覆核及上訴權利

關於中醫執業資格試決定的覆核和上訴

考試資格的覆核

根據《中醫藥條例》第66條,任何人如因考試小組就中醫執業資格試的申請資格作出的決定而感到受屈,可在接獲有關決定的通知之後14天內,以書面述明所依據的理由,向中醫組請求覆核考試小組的決定。中醫組接獲書面覆核請求後,須覆核考試小組的決定,並須將其決定以書面通知有關人士。

考試結果的覆核

中醫組會將考試結果以書面通知考生。根據《中醫藥條例》第62條,有關人士在接獲該書面通知之後14天內,可以書面述明所依據的理由向中醫組請求覆核考試結果。中醫組接獲該覆核請求及訂明的覆核費用後,須覆核該結果,並須將其決定以書面通知有關人士。

上訴機制

根據《中醫藥條例》第97條,任何人如因中醫組就中醫執業資格試的申請資格、考試結果、及執業資格試合格證明書作出的決定而感到受屈,可在接獲有關決定的通知之後14天內,或在香港中醫藥管理委員會(管委會)在特殊情況下所容許的較長時間內,以書面向管委會提出針對該項決定的上訴,並須述明所依據的理由。管委會在裁定上訴時,可邀請有關人士以書面或親自作出進一步的申述。《中醫(註冊)規例》第VI部已列明相關的上訴程序。管委會可確認、推翻或更改上訴所針對的決定。管委會的決定為最終決定。

 

關於被拒絕中醫註冊申請的上訴

根據《中醫藥條例》第97條,任何人如因中醫組就中醫註冊申請的決定而感到受屈,可在接獲有關決定的通知之後14天內,或在管委會在特殊情況下所容許的較長時間內,以書面向管委會提出針對該項決定的上訴,並須述明所依據的理由。管委會在裁定上訴時,可邀請有關人士以書面或親自作出進一步的申述。《中醫(註冊)規例》第VI部已列明相關的上訴程序。管委會可確認、推翻或更改上訴所針對的決定。管委會的決定為最終決定。

 

關於恢復名列於註冊名冊的上訴

根據《中醫藥條例》第97條,任何人如因中醫組就其申請恢復名列於註冊名冊的決定而感到受屈,可在接獲中醫組決定的通知之後14天內,或在管委會在特殊情況下所容許的較長時間內,以書面向管委會提出針對該項決定的上訴,並須述明所依據的理由。管委會在裁定上訴時,可邀請有關人士以書面或親自作出進一步的申述。《中醫(註冊)規例》第VI部已列明相關的上訴程序。管委會可確認、推翻或更改上訴所針對的決定。管委會的決定為最終決定。

 

關於註冊中醫因健康理由被中醫組命令從註冊名冊內刪除其姓名的上訴

根據《中醫藥條例》第97條,如註冊中醫因健康理由被中醫組命令從註冊名冊內刪除其姓名而感到受屈,可在接獲中醫組決定的通知之後14天內,或在管委會在特殊情況下所容許的較長時間內,以書面向管委會提出針對該項決定的上訴,並須述明所依據的理由。管委會在裁定上訴時,可邀請有關人士以書面或親自作出進一步的申述。《中醫(註冊)規例》第VI部已列明相關的上訴程序。管委會可確認、推翻或更改上訴所針對的決定。管委會的決定為最終決定。

 

關於註冊中醫針對中醫組的命令而提出的上訴

根據《中醫藥條例》第103條,如註冊中醫被中醫組命令從註冊名冊內刪除其姓名或就中醫組經研訊後作出的紀律處分命令而感到受屈,可在由該命令的送達日期起計1個月內,或在上訴法庭在特殊情況下所容許的較長時間內,向上訴法庭提出上訴。