中醫規管制度 > 中醫註冊過渡性安排

根據《中醫藥條例》第90條,在2000年1月3日正在香港執業的中醫師,可循中醫註冊過渡性安排,在2000年8月16日至2000年12月30日期間,向香港中醫藥管理委員會中醫組提出申請成為“表列中醫”。在提出申請後,申請人可繼續執業,直到其姓名在中醫組備存的表列中醫名單上被刪除,其註冊申請遭拒絕,或一個由食物及衞生局局長指定的日期為止。表列中醫名單已於2001年12月21日刊登於香港特區政府憲報及載於本網頁內。

中醫註冊替代資格

中醫組會對所有被接納成為表列中醫的人士,進行替代資格審核。中醫組會根據有關人士在申請成為表列中醫時所遞交的資料,按《中醫藥條例》第92至95條的規定,決定有關人士可循以下哪種方式申請成為註冊中醫-

第一類別

若申請人在緊接2000年1月3日前,已在香港連續作中醫執業達15年,可被豁免參加執業資格試及註冊審核,而直接申請成為註冊中醫。

第二類別

若申請人在緊接2000年1月3日前,在香港連續作中醫執業不足15年,但達10年並取得中醫組接納的在中醫執業方面的學歷資格,可被豁免參加執業資格試及註冊審核,而直接申請成為註冊中醫。

第三類別

若申請人在緊接2000年1月3日前,已在香港連續作中醫執業達10年,但不足15年,而且沒有中醫組接納的在中醫執業方面的學歷資格,可被豁免參加執業資格試,但他須通過註冊審核,才可申請成為註冊中醫。如申請人不能通過註冊審核,則須參加執業資格試。

第四類別

若申請人在緊接2000年1月3日前,已在香港連續作中醫執業少於10年,但取得中醫組接納的在中醫執業方面的學歷資格,可被豁免參加執業資格試,但他須通過註冊審核,才可申請成為註冊中醫。如申請人不能通過註冊審核,則須參加執業資格試。

第五類別

若申請人在緊接2000年1月3日前,在香港連續作中醫執業少於10年,而且沒有中醫組所接納的在中醫執業方面的學歷資格,則須參加執業資格試,通過後,才可申請成為註冊中醫。

執業資格試

根據《中醫藥條例》,已循中醫註冊過渡性安排成為表列中醫,並在中醫組評核其學歷及執業經驗後,決定其須通過執業資格試的人士,便須參加中醫執業資格試。

《中醫執業資格試考生手冊》可於本網頁下載,或在香港中醫藥管理委員會秘書處索取,亦可經衞生署中醫藥事務部查詢熱線(2574 9999)以傳真方式索取。

 

上一頁