覆核及上诉权利

关于中医执业资格试决定的覆核和上诉

考试资格的覆核

根据《中医药条例》第66条,任何人如因考试小组就中医执业资格试的申请资格作出的决定而感到受屈,可在接获有关决定的通知之后14天内,以书面述明所依据的理由,向中医组请求覆核考试小组的决定。中医组接获书面覆核请求后,须覆核考试小组的决定,并须将其决定以书面通知有关人士。

考试结果的覆核

中医组会将考试结果以书面通知考生。根据《中医药条例》第62条,有关人士在接获该书面通知之后14天内,可以书面述明所依据的理由向中医组请求覆核考试结果。中医组接获该覆核请求及订明的覆核费用后,须覆核该结果,并须将其决定以书面通知有关人士。

上诉机制

根据《中医药条例》第97条,任何人如因中医组就中医执业资格试的申请资格、考试结果、及执业资格试合格证明书作出的决定而感到受屈,可在接获有关决定的通知之后14天内,或在香港中医药管理委员会(管委会)在特殊情况下所容许的较长时间内,以书面向管委会提出针对该项决定的上诉,并须述明所依据的理由。管委会在裁定上诉时,可邀请有关人士以书面或亲自作出进一步的申述。《中医(注册)规例》第VI部已列明相关的上诉程序。管委会可确认、推翻或更改上诉所针对的决定。管委会的决定为最终决定。

 

关于被拒绝中医注册申请的上诉

根据《中医药条例》第97条,任何人如因中医组就中医注册申请的决定而感到受屈,可在接获有关决定的通知之后14天内,或在管委会在特殊情况下所容许的较长时间内,以书面向管委会提出针对该项决定的上诉,并须述明所依据的理由。管委会在裁定上诉时,可邀请有关人士以书面或亲自作出进一步的申述。《中医(注册)规例》第VI部已列明相关的上诉程序。管委会可确认、推翻或更改上诉所针对的决定。管委会的决定为最终决定。

 

关于恢复名列于注册名册的上诉

根据《中医药条例》第97条,任何人如因中医组就其申请恢复名列于注册名册的决定而感到受屈,可在接获中医组决定的通知之后14天内,或在管委会在特殊情况下所容许的较长时间内,以书面向管委会提出针对该项决定的上诉,并须述明所依据的理由。管委会在裁定上诉时,可邀请有关人士以书面或亲自作出进一步的申述。《中医(注册)规例》第VI部已列明相关的上诉程序。管委会可确认、推翻或更改上诉所针对的决定。管委会的决定为最终决定。

 

关于注册中医因健康理由被中医组命令从注册名册内删除其姓名的上诉

根据《中医药条例》第97条,如注册中医因健康理由被中医组命令从注册名册内删除其姓名而感到受屈,可在接获中医组决定的通知之后14天内,或在管委会在特殊情况下所容许的较长时间内,以书面向管委会提出针对该项决定的上诉,并须述明所依据的理由。管委会在裁定上诉时,可邀请有关人士以书面或亲自作出进一步的申述。《中医(注册)规例》第VI部已列明相关的上诉程序。管委会可确认、推翻或更改上诉所针对的决定。管委会的决定为最终决定。

 

关于注册中医针对中医组的命令而提出的上诉

根据《中医药条例》第103条,如注册中医被中医组命令从注册名册内删除其姓名或就中医组经研讯后作出的纪律处分命令而感到受屈,可在由该命令的送达日期起计1个月内,或在上诉法庭在特殊情况下所容许的较长时间内,向上诉法庭提出上诉。