中医规管制度

中医规管制度的设立是为了确保中医的专业水平和操守,以保障病人的健康和权益,并确立中医的法定专业地位。这个规管制度包括中医注册、中医执业资格试和中医纪律等方面的措施。

在《中医药条例》全面实施后,所有在本港作中医执业的人士都必须已经注册。任何人士如要成为注册中医,都必须参加中医执业资格试,取得合格后,才可申请注册。申请参加考试的人必须已圆满地完成香港中医药管理委员会中医组认可的中医执业训练本科学位课程,或中医组认可与该课程相当的课程。

《中医药条例》亦规定,在2000年1月3日已在香港执业的中医师,可循过渡性安排申请成为注册中医。

为了确保注册中医高水准的专业执业,根据《中医药条例》的规定,所有注册中医必须进行中医组指定的中医持续进修,不断更新专业知识,与时并进。

注册中医亦须遵守由中医组制定的专业守则,包括纪律、专业责任和道德、以及处理业务等各方面的规范。注册中医如涉嫌犯上专业上失当行为,须接受中医组的研讯,并可能受到纪律处分,包括从中医注册名册内除名。

《中医药条例》亦包括一个有限制注册制度。指定的教育或科研机构可聘用非注册中医,为该机构进行中医药学方面的临床教学或研究。该机构须代表该人向中医组申请有限制注册,但该人不得在香港进行任何其他中医执业的工作。

下一页