中医规管制度 > 中医注册过渡性安排

根据《中医药条例》第90条,在2000年1月3日正在香港执业的中医师,可循中医注册过渡性安排,在2000年8月16日至2000年12月30日期间,向香港中医药管理委员会中医组提出申请成为「表列中医」。在提出申请后,申请人可继续执业,直到其姓名在中医组备存的表列中医名单上被删除,其注册申请遭拒绝,或一个由食物及卫生局局长指定的日期为止。表列中医名单已于2001年12月21日刊登于香港特区政府宪报及载于本网页内。

中医注册替代资格

中医组会对所有被接纳成为表列中医的人士,进行替代资格审核。中医组会根据有关人士在申请成为表列中医时所递交的资料,按《中医药条例》第92至95条的规定,决定有关人士可循以下哪种方式申请成为注册中医-

第一类别

若申请人在紧接2000年1月3日前,已在香港连续作中医执业达15年,可被豁免参加执业资格试及注册审核,而直接申请成为注册中医。

第二类别

若申请人在紧接2000年1月3日前,在香港连续作中医执业不足15年,但达10年并取得中医组接纳的在中医执业方面的学历资格,可被豁免参加执业资格试及注册审核,而直接申请成为注册中医。

第三类别

若申请人在紧接2000年1月3日前,已在香港连续作中医执业达10年,但不足15年,而且没有中医组接纳的在中医执业方面的学历资格,可被豁免参加执业资格试,但他须通过注册审核,才可申请成为注册中医。如申请人不能通过注册审核,则须参加执业资格试。

第四类别

若申请人在紧接2000年1月3日前,已在香港连续作中医执业少于10年,但取得中医组接纳的在中医执业方面的学历资格,可被豁免参加执业资格试,但他须通过注册审核,才可申请成为注册中医。如申请人不能通过注册审核,则须参加执业资格试。

第五类别

若申请人在紧接2000年1月3日前,在香港连续作中医执业少于10年,而且没有中医组所接纳的在中医执业方面的学历资格,则须参加执业资格试,通过后,才可申请成为注册中医。

执业资格试

根据《中医药条例》,已循中医注册过渡性安排成为表列中医,并在中医组评核其学历及执业经验后,决定其须通过执业资格试的人士,便须参加中医执业资格试。

《中医执业资格试考生手册》可于本网页下载,或在香港中医药管理委员会秘书处索取,亦可经卫生署中医药事务部查询热线(2574 9999)以传真方式索取。

 

上一页