相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2010年4月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第二十四期/二零一零年四月)

中醫組序言

醫者學不可以已,典籍研習無休止。

悅迎庚寅年藹春。

昔日《荀子.勸學》教導"學不可以已"。

今時《中醫藥條例》第82(2)條訂明執業註冊中醫師必須"持續進修"。自2005年2月28日啟動進修機制,施行五載成績顯著。令人振奮的是一位一百歲老中醫,謙虛好學地完成六十學分,獲得續領執業證明書。近年香港中醫師學術氣氛濃厚,專業水平、執業水平迅速提高,中醫師專業形象明顯提高,專業地位逐漸提升。

首先多謝十一個「行政機構」和二十九個「提供進修項目機構」的辛勤努力,支持中醫進修機制的運作,並見證"持續進修"的成效。在此感謝中醫組委員以及轄下五個小組全體同寅的默默耕耘,使中醫專業化邁行順利。同時感謝中醫執業考試數拾位主考人員,七年來付出的精力與時間。

新的一年我們再接再勵,繼續履行《中醫藥條例》,研習醫籍永無休,熟讀中醫經典,運用科學發展觀深入繼承發揚傳統中醫學。

中醫組主席

黃雅各中醫師

 

中醫師人數

截至2010年3月底,共有6,044名註冊中醫,71名有限制註冊中醫及2,779名表列中醫。

 

中醫執業資格試

非表列中醫人士參加2010年中醫執業資格試的申請期已於2009年10月底結束,而表列中醫及重考人士的報名期亦已於2010年3月31日結束。

2010年中醫執業資格試筆試卷一及卷二定於2010年6月15日及17日舉行,如因天氣惡劣而取消考試,則當日的考試將會延至2010年6月19日舉行。臨床考試將於2010年8月3日至8月中旬舉行。

准考證及考生須知將最遲於考試前一星期郵寄予考生,如考生未能如期收到准考證及考生須知,屆時請與香港中醫藥管理委員會(管委會)秘書處聯絡。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《中醫藥條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期一般為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

共有2,481名註冊中醫的執業證明書有效期於2009年屆滿。截至2009年年底,其中有2,302名註冊中醫已獲續發執業證明書,其餘小部份註冊中醫表示因已退休或其他考慮而不欲繼續執業,故不續領執業證明書。而於2010年1月至3月,則有96名註冊中醫獲續發執業證明書。

根據《中醫藥條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月但期間仍有作中醫執業,中醫組可根據《中醫藥條例》第56(1)(d)條,將有關註冊中醫從註冊名冊內除名。

 

中醫師的執業規範

簽發病假證明書

註冊中醫是具有法定地位的醫療專業人員,2006年底修訂的《僱傭條例》更賦予註冊中醫簽發的病假證明具有法定效力。中醫組編定的《註冊中醫簽發病假證明書參考指引》臚列了本港常見的中醫病證及所適用的建議病假日數,以同業一般認可的準則作為註冊中醫簽發病假證明的指引。中醫師應根據個人的中醫學專業判斷,並因應病人的病情及個別情況,簽發合適的病假證明。倘若中醫師所簽發病假證明與指引不符而引起投訴,註冊中醫有責任解釋當時因應其專業判斷而簽發的病假證明及有關情況。

 

中醫組紀律研訊個案

在2009年12月至2010年3月初,中醫組曾就四名註冊中醫及三名表列中醫犯有可處監禁罪行或違反中醫專業守則舉行紀律研訊,及另就一宗註冊申請個案舉行研訊。

經研訊後,中醫組決定向其中兩名犯有可處監禁罪行及違反中醫專業守則的註冊中醫除名3個月至12個月,但緩期12個月至24個月執行,以及譴責一名犯有可處監禁罪行的註冊中醫師,及警告一名違反中醫專業守則的註冊中醫師;另外,中醫組決定把一名犯有可處監禁罪行的表列中醫除名,及決定就兩名犯有可處監禁罪行的表列中醫的研訊裁定記錄在案。

在註冊申請方面,一名中醫註冊申請人曾犯有可處監禁罪行,中醫組經研訊後決定批准有關註冊申請。

因應以上個案,中醫組現提醒各中醫師如在香港或其他地方犯有任何可判入獄的違法行為(無論是否被判入獄),均須根據中醫專業守則的規定立即向中醫組報告。報告時請盡量列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑。如有關中醫沒有立即報告,中醫組可根據中醫專業守則進行紀律程序。

 

「中醫師可向公眾人士展示學歷及資歷」的諮詢進展

中醫組於2009年10月23日發信全港中醫師及中醫團體,就中醫師可向公眾人士展示學歷及資歷的建議及安排進行諮詢,諮詢期為8星期,截至12月23日止。在諮詢期內,秘書處共接獲約300份書面回覆。中醫組及轄下的道德事務小組正就所收集的意見進行審閱及跟進。中醫組會透過《中醫組通訊》向各中醫師公布有關進展。

 

關於中醫師診所保存、配製及處理中藥的注意事項

為了切合中醫師診治病人的需要,當局在制定《中醫藥條例》時在中藥業者的領牌及中成藥的註冊規定等各方面,為中醫提供了以下的豁免安排─

  1. 根據第158(2)及(4)條,中醫師為其直接診治的病人配發中藥材,而有關中藥材是根據該中醫師開出的處方在其執業處所配發,則可豁免向中藥組申領中藥材零售商牌照;及

  2. 根據第158(6)(a)條,如中醫師在其執業處所或在其監管下為其直接診治的一名病人合成中成藥,則可豁免向中藥組申領中成藥製造商牌照,同時,該中成藥亦可豁免註冊。

由於中醫師在執業時要符合專業標準及良好操守,並須對病人負起專業上的責任,包括要確保為病人配發的中藥的安全及品質,因此,中醫組建議中醫師為病人配發中藥材,以及由此涉及的中藥材零售業務的有關人員、處所、紀錄保存、炮製藥材、配製中成藥及配發中藥等各方面都要作出適當的管理,每一個環節都不可忽視。例如:

為保障市民的健康,若中醫師執業時需要為其診治的病人(或由其負責監管的人員為其病人)配發中藥材或配製/合成製劑,須符合執業水平及確保中藥的品質及安全。另外,在治理一些是高危病人,例如:小孩、長者及缺乏免疫能力的病人,更應小心處理及提供詳細的醫囑及指示。由於這些病人可能較易受到感染,故為他們配製或合成中藥製劑時,更應當有嚴謹的程序要求,包括防止交叉污染與細菌污染的措施,如設備與環境徹底清潔、用適當的容器包裝及密封等;同時,在醫囑中也應特別強調,將獲配發的中藥材(包括藥粉)或中藥製劑應貯存於乾爽、陰涼及清潔的環境,切勿貯存過多的藥物或服用過期或受污染的藥物;所服的中藥材應徹底煎煮等。

中藥組為促進中藥行業執業水準,制定了相關的行業指引1,就經營中藥材及中成藥業務所涉及的各個方面進行規範。中醫組建議各中醫師可參考《中藥材零售商執業指引》及《中成藥製造商執業指引》以便在涉及有關業務時可以遵循。

1有關指引已上載管委會網頁(www.cmchk.org.hk),可供下載。《中藥材零售商執業指引》中醫組已透過第十期《中醫組通訊》(二零零五年九月一日)附上該指引供各中醫師參考。

 

中醫師可利用繳費靈繳交費用

除目前的各種繳費辦法外,中醫師現可採用「繳費靈」以繳付中醫執業資格試考試費用(筆試及臨床考試)、中醫註冊申請費用及中醫執業證明書申請或續領申請費用。如沒有繳費靈戶口的中醫師,只須帶同銀行提款卡或有提款功能的信用卡,前往繳費靈終端機開立繳費靈戶口。在登記帳戶後(致電18013或瀏覽ppshk.com),便可透過音頻電話(致電18033)或互聯網(ppshk.com)繳付上述申請費用。管委會的商戶編號是"9708",而繳付費用的帳戶編號可參閱有關的申請表格或致電秘書處查詢。

 

中醫師的通訊資料

表列中醫

中醫組按中醫師曾提供的電話及地址等資料,未能與部分表列中醫取得聯絡。

現請下列的表列中醫盡快與管委會秘書處聯絡,如其他中醫師與他們有聯絡,亦煩請通知他們盡快直接聯絡秘書處,以便跟進其更新聯絡資料事宜。

 
表列編號
姓名
1
L00083
郭志恒
2
L02753
陳志輝
3
L03343
李波
4
L04340
盧繼英
5
L05391
朱樂幫
6
L06584
蕭惠圓
7
L06886
許自倬
8
L06997
王包妹
9
L08186
廖添福
10
L08187
高秀芳

 

註冊中醫

另外,中醫組曾向一名註冊中醫發出掛號信件,但掛號信件發出後四個月後仍無法獲認收。根據《中醫藥條例》第56(2)條,中醫組可在上述情況下命令從中醫註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。中醫組會根據《中醫藥條例》第57條,向有關註冊中醫送達書面通知,說明中醫組擬根據《中醫藥條例》第56(2)條作出除名的命令,並邀請有關註冊中醫向中醫組作出書面申述。

中醫組現請下列的註冊中醫盡快與香港中醫藥管理委員會秘書處聯絡,如其他中醫師與她有聯絡,煩請通知她盡快與秘書處聯絡。

註冊編號
姓名
003245
陳向紅

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改了曾向香港中醫藥管理委員會中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,或其他個人資料,需盡早書面通知香港中醫藥管理委員會秘書處。現隨《通訊》附上更改資料表格一份,如有需要,亦可向秘書處索取。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往香港中醫藥管理委員會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載至香港中醫藥管理委員會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息