相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2010年8月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第二十五期/二零一零年八月)

中醫組序言

仁心仁術放光彩 薪火相傳延萬代

適逢2010年中國世博會大放光彩的良好時光,被眾人視為"仁心仁術"之一的傳統中醫學,數千年來,在祖國各地大放光彩。百年來在香港地區同樣發放光彩。"仁心仁術"乃是醫術精湛和醫德高尚的統一體,也是中醫師專業精神的演繹。博大精深的傳統中醫學是軒轅哲學、岐黃理論與臨証經驗之融合,又是傳統中華文化哲理與健康醫療實踐的完美結合。正如衞生署官員稱"傳統中醫學"為一門藝術,真是恰如其份。

"仁心仁術"非一日所成,而是經長期醫學培訓與長期臨証實踐積累所得。身為中醫師接受五至六年的中醫專業培訓,以及經歷數十年的行醫臨床治療疾病,始能獲得"仁心仁術"的美滿頌稱。眾所周知,傳統中醫學是中華文化的瑰寶,為中華民族包括香港巿民的健康作出重大貢獻。通過調整機體經絡氣血與臟腑精氣的和諧,達致人體的健康和諧。瑰寶當然不能失傳與蒸發,要繼續保留為香港巿民及全人類再作貢獻,以致薪火相傳,直至萬代。

今期《中醫組通訊》再次感謝全體中醫師、所有中醫團體、各所大學中醫機構(包括中醫學院),以及中醫組與轄下小組全體成員對中醫組工作的鼎力支持。中醫組的規管工作,無論在註冊事務、道德事務、執業考試、紀律操守及課程評審等方面都是環繞著提升中醫的專業地位,確保香港巿民的健康。

誠然,我們齊齊珍惜中醫專業地位的稱號─中醫師。認清傳統中醫學的專業價值,重視道德醫德"價值觀",真摰地繼承發揚中國醫藥學的偉大寶庫。宣揚中華文化及其充滿藝術的"傳統中醫學"。

中醫組主席

黃雅各中醫師

 

中醫師人數

截至2010年6月底,共有6,044名註冊中醫,69名有限制註冊中醫及2,779名表列中醫。

 

中醫執業資格試

2010年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月15日(星期二)及6月17日(星期四)舉行,而第II部分臨床考試將於8月3日(星期二)至8月中旬進行。今年共有408人出席筆試,缺席應試有7人。筆試合格人數為283人,合格率為69.4%。

中醫組將於本年9月出版《2011年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2011年考試的詳情,請密切留意《中醫組通訊》及香港中醫藥管理委員會網頁的最新公布。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《中醫藥條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期一般為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。於2010年4月至6月,有44名註冊中醫獲續發執業證明書。

根據《中醫藥條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月但期間仍有作中醫執業,中醫組可根據《中醫藥條例》第56(1)(d)條,將有關註冊中醫從註冊名冊內除名。

 

中醫組紀律研訊個案

在2010年4月至7月,中醫組曾就五名註冊中醫及三名表列中醫犯有可處監禁罪行或違反中醫專業守則舉行紀律研訊。

經研訊後,中醫組決定向其中一名犯有可處監禁罪行的註冊中醫除名6個月,但緩期24個月執行,及向其發出警告;至於另外四名違反中醫專業守則的註冊中醫,則被中醫組除名1個月至6個月,但緩期12個月至24個月執行,並向其中兩名註冊中醫發出警告。另外,中醫組決定就三名違反中醫守則的表列中醫的研訊裁定記錄在案。

綜合以上個案,中醫組現提醒各中醫師留意下述事項。

中醫組在上述其中一宗紀律研訊的判決書中表示,根據香港中醫師的專業標準,中醫組並不接受中醫師以手量的方式去判定配藥的份量。此種單憑經驗及個人手感的量藥方法,不為公眾及香港中醫師所接受。中藥材的量器價格相宜,而且有客觀標準,中醫師沒有任何合理的理由不採用客觀準確的量器作為其中醫專業執業的工具。中醫組認為上述的行為完全未能符合香港中醫師在此問題上的專業標準。中醫組重申,中醫師須在其執業中,以現代的標準去診證及配藥,並符合中醫守則的規定。

在另一宗個案中,有受僱於非醫療專業人士的中醫師在紀律研訊中表示,他並不知道其配發給病人的藥粉的成份,亦不認識其在診斷期間所倚靠的儀器的科學檢測方法及讀數。中醫組認為,此等做法完全違反專業中醫師的公認水準,並且有機會危害病人的健康。中醫組重申,中醫師應為病人負起專業上的責任,並遵守有關醫療法例的規定,以病人的最佳利益為前提。中醫師須掌握有關的知識和技能,才可執行其專業職務。如病情需要,須適當地轉介病人。

 

「中醫師可向公眾人士展示學歷及資歷」的諮詢結果

中醫組於2009年10月23日發信全港中醫師及中醫團體,就中醫師可向公眾人士展示學歷及資歷的建議及安排進行諮詢,諮詢期為8星期,截至12月23日止。在諮詢期內,秘書處共接獲301份由中醫師填妥交回的書面回覆。中醫組及轄下的道德事務小組就所收集的意見經反覆及深入討論後,中醫組訂定了修改有關中醫師可展示的學歷及資歷的專業守則原則。

可展示的學歷

中醫組經考慮中醫的專業發展,以及社會對專業學歷的認同和中醫的專業形象後,決定中醫師只可展示:

  1. 符合中醫執業資格試考生手冊所列載可參加中醫執業資格試的認可本科學位課程,或中醫組認可的與該課程相當的課程;以及所有由本港或本港以外的大學舉辦的中醫本科學位或學士後及以上的課程;

  2. 所展示學歷必須與中醫執業直接相關;及

  3. 所有學歷及證書必須經修讀及經評核而取得,而非名譽學位。

可展示的資歷

中醫組經考慮中醫專業的歷史發展及中醫師獲得培訓的背景,以及社會對有關資歷的認同和中醫的專業形象後,決定:

  1. 可容許由祖師傳授中醫知識的中醫師展示「祖傳」、「師傳」及「嫡傳」的字眼,以及其祖師的名字,但不可展示祖師的其他資料。「祖傳」、「師傳」及「嫡傳」的範疇只包括以傳統方法向有關中醫師直接傳授中醫知識的祖師,並不包括於修讀本科或以上的課程時向其授課、帶教或傳授知識的老師及教授等人士。

  2. 可容許中醫師展示「名中醫」的稱謂,但「名中醫」的定義只包括由中華人民共和國國家級、省級或直轄巿級已授予證書證明的「名中醫」的稱謂。在此定義以外的「名中醫」,例如由民間機構或組織定義的「名中醫」,均不可展示。

除以上修改提議,任何其他學歷或資歷均不得向公眾展示。至於中醫師如擁有在前述範圍以外的其他學歷或資歷,則可在其執業的診所或私人地方內展示,但所展示的資料同樣必須真確及不可誤導他人。另外,若有投訴或紀律程序,有關學歷及資歷真確性的舉證責任在於展示有關學歷及資歷的中醫師身上。

中醫組謹此提醒各中醫師,上述各項的決定只是中醫師可展示學歷及資歷的大原則,有關條文的細節中醫組仍在商討中。因此所有中醫師目前仍須遵守現行中醫專業守則的規定,直至中醫組於稍後公佈經修改後的新條文的正式生效日期為止。

 

政府即將實施中成藥須註冊的相關條文

根據《中醫藥條例》,"中成藥"(proprietary Chinese medicines)的定義為符合下述說明的專賣產品—

  1. 純粹由下述項目作為有效成分組成—

    1. 任何中藥材;或

    2. 慣常獲華人使用的任何源於植物、動物或礦物的物料;或

    3. 第(i)及(ii)節分別提述的任何藥材及物料;

  2. 配製成劑型形式;及

  3. 已知或聲稱用於診斷、治療、預防或紓緩人的疾病或症狀,或用於調節人體機能狀態。

目前,在《中醫藥條例》及《中藥規例》下,有關中成藥必須註冊、加上標籤及說明書的條文仍未實施。在《中醫藥條例》下仍未實施的主要條文包括:

  1. 第119條─任何人不得銷售、進口或管有任何並無根據第121條註冊的中成藥;

  2. 第143條─任何人不得銷售或為銷售而管有沒有以訂明方式加上標籤的中成藥;及

  3. 第144條─任何人不得銷售、或為銷售而管有沒有附有符合訂明規定的說明書的中成藥。

因應中藥組已完成審核所有中成藥過渡性註冊申請,政府建議在2010年12月1日及2011年12月1日分階段實施上述條文,詳情如下:

  1. 2010年12月1日─實施《中醫藥條例》第119條,屆時銷售、進口或管有未經註冊的中成藥即屬違法;以及

  2. 2011年12月1日─實施《中醫藥條例》第143及144條有關標籤及說明書的條文,讓業界有充裕時間準備遵從中成藥標籤及說明書的要求。

詳細內容可參看實施《中醫藥條例》及《中藥規例》下中成藥必須註冊的條文(立法會CB(2)1995/09-10(02)號文件),網址:http://www.legco.gov.hk,或瀏覽中醫藥管理委員會網頁。

為配合中醫師執業,《中醫藥條例》及《中藥規例》就中成藥必須註冊及加上標籤及說明書方面,為中醫師提供了相關豁免,詳情如下:

  1. 根據《中醫藥條例》第158(6)條,第119條不適用於由任何註冊中醫或任何表列中醫或任何憑藉《中醫藥條例》第90(7)條而繼續作中醫執業的人在其執業的處所合成的或在其監管下合成的中成藥,但僅在該中成藥是為了向一名由他直接治理的病人施用或供應而正在使用的情況;

  2. 根據《中藥規例》第36條,《中醫藥條例》第143條及第144條不適用於由任何註冊中醫或表列中醫在其執業的處所合成或在其監管下合成的中成藥,但僅在該中成藥是為了向一名由他直接治理的病人施用或供應而正在使用的情況。

  3. 根據《中藥規例》第37條,中成藥製造商按照中醫開出的處方製造並施用於或供應予其病人的中成藥可獲豁免註冊及附有說明書。但該製造商亦須根據《中藥規例》第26(4)條在產品包裝上附有符合法例規定的標籤。

中醫師委託中成藥製造商製造中成藥時,應按《中藥規例》第37條的規定,發出承諾書與有關製造商,承諾該中成藥是供內服或內服兼外用,並會施用於或供應予其直接治理並獲開給該處方的病人;或是只供外用,並會施用於或供應予由其直接治理的病人。有關承諾書會由受委託的製造商於該成藥的製造程序開始當日最少一個工作天前,夾附於提交於中藥組的書面通知內。此外,中醫師亦應留意受委託的中成藥製造商是否有依循有關法例的規定為中醫師製造中成藥。

有關法例條文內容,可瀏覽《律政司雙語法例資料系統》,網址:http://www.legislation.gov.hk

儘管有上述轄免,但中醫師在執業時要符合專業標準及良好操守,並須對病人負起專業上的責任,包括在用藥及處方方面均須符合專業守則訂明的要求;以及要確保為病人配發的中藥的安全及品質。

在此謹再次提醒中醫師,為病人配製或合成中藥製劑的場所、用具及工作人員都應符合衞生要求,以確保製成品不會在配製或合成過程中受到污染。如對製成品的品質有懷疑,可透過化驗測試以確保有關產品未受污染。

 

中醫師的通訊資料

註冊中醫

中醫組曾向多名註冊中醫發出掛號信件,但掛號信件發出後四個月後仍無法獲認收。根據《中醫藥條例》第56(2)條,中醫組可在上述情況下命令從中醫註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。中醫組會根據《中醫藥條例》第57條,向有關註冊中醫送達書面通知,說明中醫組擬根據《中醫藥條例》第56(2)條作出除名的命令,並邀請有關註冊中醫向中醫組作出書面申述。

中醫組現請下列的註冊中醫盡快與香港中醫藥管理委員會秘書處聯絡,如其他中醫師與他們有聯絡,煩請通知他們盡快與秘書處聯絡。

 
註冊編號
姓名
1
002507
彭岐
2
003004
麥年生
3
004076
鮑江強
4
004142
王桂琴

 

表列中醫

另外,中醫組按中醫師曾提供的電話及地址等資料,未能與部分表列中醫取得聯絡。

現請下列的表列中醫盡快與香港中醫藥管理委員會秘書處聯絡,如其他中醫師與他們有聯絡,亦煩請通知他們盡快直接聯絡秘書處,以便跟進其更新聯絡資料事宜。

 
表列編號
姓名
1
L01162
馬玉芳
2
L01431
張京鴻
3
L04353
葉琛
4
L06713
余永鑑

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改了曾向香港中醫藥管理委員會中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,或其他個人資料,需盡早書面通知香港中醫藥管理委員會秘書處。現隨《通訊》附上更改資料表格一份,如有需要,亦可向秘書處索取。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往香港中醫藥管理委員會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載至香港中醫藥管理委員會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息