相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2011年08月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第二十八期/二零一一年八月)

中醫組序言

花好月圓十二載 邁行中醫專業道

以紫荊花為徽號的香港特別行政區回歸祖國十四年之際,適逢《中醫藥條例》(香港法例第549章)及香港中醫藥管理委員會(管委會)成立十二年之時。回顧本人有幸參加管委會轄下中醫組及小組工作達十二載,本人非常高興地見証香港中醫事業健康地成長發展。傳統中醫學相傳至今,仍能為香港市民及人類健康服務,乃因中醫學內存有真理及科學。十二年來全港中醫師同心同德,振興岐黃醫術,使中醫走向專業化,中醫師專業地位在社會得到更廣泛的確認。

令人興奮的是,本人任中醫組主席任期屆滿之日正值中秋月圓佳節,似乎為中醫組的工作,包括考試、註冊、紀律、道德事務,以及課程評審等,畫上一個階段性的圓滿句號。

身為中醫組主席,在此衷心感謝尊敬的全體中醫師、全體中醫組委員、各個中醫行政機構、中醫藥進修機構、本地三間提供中醫本科課程的大學、衞生署、管委會秘書處及政府多個部門給予中醫組規管工作的鼎力支持與關懷,特別對秘書處全體成員在衞生署的領導下,就實施中醫規管的支援,致以衷心謝意。

岐黃瑰寶薪相傳,唐代醫學家孫思邈教導我們必須「博極醫源,精勤不倦」,於此時刻,猶如「暮鼓晨鐘」,鼓勵全體中醫師,用健康的思維真心繼承發揚傳統中醫學。

最後,彼此共勉,振興岐黃醫術,同業們仍需努力。

中醫組主席

黃雅各中醫師

 

中醫師人數

截至2011年7月底,共有6242名註冊中醫,69名有限制註冊中醫及2763名表列中醫。

 

中醫執業資格試

2011年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月14日(星期二)及6月16日(星期四)舉行,而第II部分臨床考試將於8月2日(星期二)至8月中旬進行。今年共有320人出席筆試,缺席應試有7人。筆試合格人數為204人,合格率為63.8%。

中醫組將於稍後出版《2012年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2012年考試的詳情,請密切留意《中醫組通訊》及管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)的最新公布。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《中醫藥條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期一般為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。於2011年4月至7月,有15名註冊中醫獲續發執業證明書。按照《註冊中醫進修中醫藥學進修手冊》附錄五的規定,由認可內地院校直接舉辦及符合註冊中醫進修中醫藥學機制範疇的課程才屬於可獲取進修分數的課程,至於由認可院校的附屬機構舉辦的項目,則須向中醫組申請,獲批准後方可成為註冊中醫進修中醫藥學機制下認可的進修項目,否則修讀有關項目的註冊中醫將不能自動獲取進修分數。

 

註冊中醫進修中醫藥學

更新認可內地院校的名單

為方便正在修讀內地正規高等院校舉辦的中醫藥專業進修課程的註冊中醫取得進修分數,中醫組已認可了28所內地高等院校舉辦的中醫藥專業進修課程(包括全日制、兼讀制、函授、網上及臨床課程),或中醫藥學術會議、研討會、學術講座、工作坊、交流會等,它們無須經註冊事務小組評核,可直接成為認可的註冊中醫進修項目。中醫組決定自2011年4月14日起認可「南方醫科大學」及「廈門大學」舉辦的同類課程/項目為認可進修項目,並已更新有關獲認可的內地院校名單。於2010年6月10日或以後修讀「南方醫科大學」的進修課程/項目或於2010年8月12日或以後修讀「廈門大學」的進修課程/項目的註冊中醫可直接向其所屬的「行政機構」申請評核參與有關課程可取得的進修分數。具體安排及有關認可院校的更新名單載於隨本通訊附上的《注意事項》,請各註冊中醫師留意。

各註冊中醫師如對進修事宜有任何查詢,請聯絡所屬的「行政機構」。有關註冊中醫進修機制的最新發展和安排,中醫組會把資料上載管委會網頁及透過《中醫組通訊》發放。

於《中醫組通訊》刊載可取得進修分數的答問題目

為鼓勵各中醫師閱讀《中醫組通訊》,中醫組決定就與中醫師執業相關的內容設定可取得進修分數的答問題目,於每年12月出版的《中醫組通訊》根據全年三期的通訊內容發出10條答問題目,註冊中醫可填妥《中醫組通訊》夾附的答問題目表格,於指定的一個月限期內,送交其所屬的「行政機構」,以評定及記錄其可取得的進修分數。註冊中醫須答對其中6條或以上的題目,方可獲2分進修分數。註冊中醫於其每3年的進修周期內,透過回答《中醫組通訊》的答問題目所取得的進修分數最多為6分(即為整個周期總進修分數60分的十分之一);另外,於上述進修周期內透過回答《中醫組通訊》的答問題目及其他自修項目所取得的總進修分數的上限為30分。

中醫組會就有關安排,另函通知各「行政機構」。

 

中醫組紀律研訊個案

於2011年4月至7月,中醫組曾就三名註冊中醫及兩名表列中醫違反中醫專業守則或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定有關中醫師的指控成立,命令把其中一名註冊中醫除名十二個月,但暫緩執行三十六個月及向其送達警告信;中醫組同時譴責其餘兩名註冊中醫。另外,中醫組於研訊後決定把一名違反中醫守則的表列中醫除名,及把一名犯有可處監禁罪行和違反中醫守則的表列中醫的研訊裁定記錄在案。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師留意下述事項。

中醫組在其中三宗紀律研訊的判決書中重申,專業中醫師有責任熟習香港的法例及中醫守則對其執業的要求。專業中醫師應完全避免使用西藥來治療病人,亦需要明白中醫師及西醫所能使用的藥物有所區別。根據中醫守則第三部分第5(2)條的規定,中醫師採用的治療方法,應依照傳統中醫藥學為基礎的原則,以及病人的最佳利益為前提,開出中藥材或中成藥的處方。

另外,中醫組亦提醒各中醫師,選擇最能符合病人醫療利益的藥物是中醫師的職責。根據中醫守則第三部分第3(5)條的規定,中醫師必須經獨立專業判斷後,選擇最能符合病人的醫療利益的藥物或器材,以維持中醫師的整體專業操守水平。中醫組認為如中醫師沒有提供切合病情的治療或有濫發藥物,則該中醫師可能已干犯了上述第3(5)條的規定。在此情況下,中醫組會考慮該名中醫師所發出的處方是否遠低於專業中醫師的水準,如中醫組認為該名中醫師所發出的處方是在可接受的中醫專業水準的範圍之內,則控罪不會成立﹔但如中醫組認為該名中醫師所發出的處方水平遠低於一般專業中醫師的水準,則控罪將會成立。

中醫組經研訊作出裁決時,會整體考慮包括有關研訊事項的嚴重性、觸犯有關行為的次數及日期,中醫師的背景、品格、誠信及操守,公眾人士因中醫師涉及的研訊事項而對中醫專業的期望及標準的看法,以及中醫師從事其專業的權利等。

申報違法行為

根據中醫守則的規定,如中醫師在香港或其他地方犯有任何可判入獄的違法行為(無論是否被判入獄),均須立即向中醫組報告。報告時需列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑。如有關中醫沒有立即向中醫組報告,中醫組可根據中醫守則採取紀律行動。

 

全面實施修訂後的中醫守則

經中醫組修訂的中醫守則已於2011年1月1日起生效,而守則第三部分經修訂的「執業處所標誌及招牌」的條文則於6個月的寬限期後,即2011年7月1日起正式生效。請各中醫師留意,在寬限期過後,中醫組會對不遵守有關標誌及招牌規定的中醫採取紀律行動。秘書處已於2010年12月中寄發修訂的中醫守則予各位中醫師,並已將有關守則上載於管委會網頁。中醫師應細閱所有條文,並緊記遵守中醫守則的規定。

 

政府將實施中成藥須附有標籤及說明書的法律條文

《中醫藥條例》第119條有關中成藥必須註冊的條文已於2010年12月3日實施,而《中醫藥條例》第143及144條有關中成藥必須附有《中藥規例》第26至28條有關內容標籤及說明書的規定,將於2011年12月1日生效。屆時,任何人銷售未附有規定內容標籤及說明書的中成藥,即屬違法,最高可處第6級罰款(港幣10萬元)及監禁2年。

中醫師為其直接治理的病人製造或合成中成藥,根據《中醫藥條例》第158(6)條的豁免條文,可獲豁免註冊。豁免條文的應用範圍,已於上一期《中醫組通訊》刊登。

有關《中醫藥條例》第143及144條的具體內容列載如下,請各中醫師在有需要採購中成藥配發給病人時留意。

標籤內容

根據《中藥規例》第26條,本地銷售中成藥的標籤的包裝上必須至少包括以下內容:產品名稱、主要有效成分名稱、用量及使用方法、失效日期、產地、註冊編號、註冊證明書持有人的名稱、包裝規格說明及批次編號。

至於出口的中成藥,《中藥規例》第27條則要求出口的中成藥的外層包裝上,須具備產品名稱、註冊持有人名稱及註冊編號。

說明書內容

根據《中藥規例》第28條,本地銷售的中成藥附有的說明書必須至少包括以下內容:產品名稱、主要有效成分的名稱及份量、用量及使用方法、功能或藥理作用、貯存指示、包裝規格說明、註冊證明書持有人的名稱、主治用途(如適用)、禁忌或毒性/副作用(如適用)及使用時須採取的預防措施(如適用)。

 

慎用有肝毒性的中藥材

謹請各中醫師留意以下個案,並在處方中藥材給其診治的病人時,慎用有肝毒性的中藥材。

衞生署在2011年6月接獲醫院管理局呈報一宗懷疑服用中藥材後出現肝衰竭的個案。該病人因乳房腫塊接受了中醫師約三個月的診治。在治療期間,中醫師曾多次配發川楝子及黃藥子等含有肝毒性的藥材予病人。該病人於本年4月因肝衰竭而需入院治療。由於病人經檢查後已排除病毒性肝炎、自體免疫疾病,或肝腫塊的情況,主診醫生因而判斷病人肝衰竭與服用中藥材有關。該病人在5月接受了肝臟移植手術後,情況穩定。

根據藥典,川楝子和黃藥子是眾多含有肝毒性藥材的其中兩種。其他例子還有生何首烏、蒼耳子,以及雷公藤等。鑒於其毒性,中醫師應慎用這些藥材,切不可配發高於常規或《中華人民共和國藥典》內建議的用量。這些藥材亦不應長時間連續服用。此外,中醫師不應向有肝膽系統疾病史的病人處方這些藥材。如需向病人處方含有肝毒性的中藥材,中醫師應向病人解釋藥材對肝臟的影響,並提醒病人留意有否肝功能受損的症狀(例如腹脹及黃疸)。於每次覆診時,中醫師要密切監察病人的肝功能。如懷疑病人肝功能受損,中醫師必須即時停止處方及配發該類藥材,並建議病人到醫院作進一步檢查。

 

中醫師的通訊資料

表列中醫

中醫組按中醫師曾提供的電話及地址等資料,未能與部分表列中醫取得聯絡。

現請下列的表列中醫盡快與管委會秘書處聯絡。如其他中醫師與他們有聯絡,亦煩請通知他們盡快直接聯絡秘書處,以便跟進其更新聯絡資料事宜。

表列編號
姓名
L02090
譚廣平
L02538
游秀新
L03878
關佐堯
L05815
方達標
L07538
譚淑儀

 

註冊中醫

中醫組曾向一名註冊中醫發出掛號信件,但有關信件在發出四個月後仍無法獲認收。根據《中醫藥條例》第56(2)條,中醫組可在上述情況下命令從中醫註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。中醫組會根據《中醫藥條例》第57條,向有關註冊中醫送達書面通知,說明中醫組擬根據《中醫藥條例》第56(2)條作出除名的命令,並邀請有關註冊中醫向中醫組作出書面申述。

另外,中醫組請下列註冊中醫盡快與管委會秘書處聯絡。如其他中醫師與她有聯絡,煩請通知她盡快與秘書處聯絡。

註冊編號
姓名
003903
方蓮英

 

中醫執業時使用別名

中醫師向公眾人士提供其執業資料時,必須顯示其中醫名冊上的姓名,否則可能會觸犯中醫守則的規定,及可能被誤以為非法行中醫而引致警方介入調查。

中醫組重申,中醫師在執業時,如欲使用別名,必須先向香港入境事務處登記,然後向中醫組提交該處發出的「登記事項證明書」,待中醫組接納後才可使用有關別名行醫。

如中醫師已辦妥手續,則中醫師在作中醫執業時可使用中醫名冊上的姓名及/或別名,但未辦妥手續的中醫,則需使用中醫名冊上的姓名或把中醫名單上的姓名及別名並列。已獲中醫組個別通知需辦理使用別名手續,但仍未辦妥手續的中醫師,請於收到有關通知的十二星期內辦理有關手續。若中醫師並無辦理而繼續以其別名作中醫執業,則中醫組會按紀律程序處理。

 

醫療衞生服務人力統計調查

衞生署於2008年進行的人力統計調查已於2009年5月完成,調查結果摘要隨本期《中醫組通訊》派發附上,以供參閱。

新一輪的人力統計調查於2011年進行,以搜集在本港執業的醫護人員的人力及就業情況,作為政府對醫療衞生服務的人力策劃的參考。有關中醫師的統計調查已展開,問卷隨本期《中醫組通訊》派發給各中醫師。請各中醫師盡快把填妥的問卷直接交回衞生署。如欲獲取更多有關資料及有任何查詢,請瀏覽網頁:http://www.dh.gov.hk/tc_chi/statistics/statistics_hms/statistics_hms.html或致電29618566與醫療衞生服務人力組聯絡。

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改了曾向香港中醫藥管理委員會中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知香港中醫藥管理委員會秘書處。現隨《中醫組通訊》附上更改資料表格一份,如有需要,亦可向秘書處索取。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往香港中醫藥管理委員會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載香港中醫藥管理委員會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息