相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2013年08月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第三十四期/二零一三年八月)

中醫組序言

本期《中醫組通訊》主要報告中醫組過去四個月的工作,包括舉行2013年中醫執業資格試、註冊中醫續領執業證明書及進修中醫藥學機制事宜、紀律研訊個案結果,以及中醫組提醒中醫師需注意的事項等。

就調減年滿75歲或以上註冊中醫的進修分數要求方面,中醫組提醒各註冊中醫,此安排只適用於年滿75歲或以上及其現有進修周期於2012年11月29日後開始的註冊中醫,有關安排請參閱內文。

就紀律研訊個案方面,中醫組提醒各中醫師需注意配發中藥的專業責任及用藥規範、妥善保存病人的病歷紀錄,以及須向中醫組申報曾犯違法行為等事宜,詳情請參閱內文。

另外,中醫組最近就兩宗中醫師被法庭裁定在診證時非禮病人的個案進行紀律研訊。謹此提醒各中醫師,如有相類個案,一經法庭定罪,中醫組會按照《中醫藥條例》之下所訂明的紀律程序,從嚴處理。

本期《中醫組通訊》亦載有「中東呼吸綜合症」及「人類感染甲型禽流感(H7N9)」的最新情況,謹請各中醫師留意。

在此,謹祝各位身體健康,生活愉快!

中醫組主席
黃傑中醫師

 

中醫執業資格試

2013年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月11日(星期二)及6月13日(星期四)舉行,而第II部分臨床考試於8月1日(星期四)至8月中旬進行。今年共有398人出席筆試,缺席應試有19人。筆試合格人數為257人,合格率為65%。

中醫組將於本年9月出版《2014年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2014年考試的詳情,請密切留意香港中醫藥管理委員會(管委會)網頁(http://www.cmchk.org.hk)的最新公布。

 

中醫師人數

截至本年7月底,共有6,557名註冊中醫,72名有限制註冊中醫及2,728名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修中醫藥學事宜

根據《中醫藥條例》(《條例》)第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

於本年4月至7月,共有111名註冊中醫獲續發執業證明書。所有獲續發執業證明書的註冊中醫須盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,及執業證明書有效期等資料。

根據中醫守則1 ,註冊中醫必須持有有效執業證明書,方可作中醫執業。如有違反,中醫組會按照紀律程序嚴肅處理。另外,根據《條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月但期間仍有作中醫執業,中醫組可根據《條例》第56(1)(d)條,將有關註冊中醫從註冊名冊內除名。

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

透過發表著作以取得進修分數的新安排

中醫組就註冊中醫進修中醫藥學機制進行第四次檢討後,《註冊中醫進修中醫藥學進修手冊》(《進修手冊》)的修訂本已於2012年12月寄發予各註冊中醫。有關修訂亦已於本年1月1日生效。根據新的修訂,共同發表著作的註冊中醫將可平均分配透過發表著作獲取的進修分數,以符合「公平原則」。

由於共同發表著作的註冊中醫已無須就進修分數的分配比例自行商議及就商議結果簽署作實,中醫組通過刪除於《進修手冊》附錄四「註冊中醫自修/發表著作項目申報表格」內要求所有作者簽署的規定。經修訂的表格夾附於本期《中醫組通訊》的附錄一。有關安排中醫組已另函通知各「行政機構」。

調減年滿75歲或以上註冊中醫的進修分數要求

中醫組於去年通過將年滿75歲或以上的註冊中醫每周期進修中醫藥學所需的進修分數由60分調減至30分。謹請注意,此寬減措施的生效日期為2012年11月29日,而有關安排只適用於註冊中醫年滿75歲後緊接的進修周期。如註冊中醫現已年滿75歲,但其現時的進修周期將於2015年11月27日或之前屆滿,則該註冊中醫仍須按中醫組的規定,取得不少於60分的進修分數,才可續領執業證明書;而有關寬減安排將適用於其下一個進修周期。

另外,若註冊中醫於上一周期未能符合當時的進修要求,他們仍需補足所欠缺的進修分數才可獲續牌。

 

中醫組紀律研訊個案

於本年4月至7月,中醫組曾就兩名註冊中醫及兩名表列中醫涉嫌違反中醫守則及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定有關中醫師的指控成立,命令把其中一名註冊中醫除名6個月,但暫緩執行24個月及向其送達警告信;另一名註冊中醫則除名1個月,但暫緩執行12個月;及把兩名犯有猥褻侵犯罪的表列中醫除名。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

向中醫組申報曾犯違法行為

根據中醫守則的規定,如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須立即向中醫組報告。報告時需列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑。如有關中醫師沒有立即向中醫組報告,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

中醫師專業操守

就有中醫師在診證時非禮病人,被法庭裁定犯有猥褻侵犯罪,中醫組經舉行紀律研訊後將涉案中醫師除名。中醫組提醒各中醫師,雖然中醫守則並沒有規定中醫師為病人進行身體檢驗時須有護理人員在場,但為保障中醫師及病人雙方,中醫師在為異性病人進行檢驗時,應盡量安排與助手/護理人員在場。如病人因為私隱理由,要求在沒有其他人在場的情況下接受有身體接觸的檢驗,則應在醫療紀錄中記下該項要求。

中醫組重申,如中醫師犯有同類個案,一經法庭定罪,中醫組必會按照《條例》之下所訂明的紀律程序,從嚴處理。

配發中藥的專業責任

根據《條例》第158條,中醫師為其直接治理的病人配發中藥材,而有關中藥材是根據該中醫師開出的處方並在其執業處所配發,則可豁免向管委會轄下中藥組申領中藥材零售商牌照。

為促進中醫師為其治理的病人配發中藥材時符合執業水平,中醫組提醒中醫師參考中藥組為中藥材零售商制定的《中藥材零售商執業指引》,該指引已就有關人員、處所、業務範圍、紀錄保存、炮製藥材、配製或合成製劑、及配發單味中藥配方顆粒等各方面作出規範。有關指引已上載於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)。

根據中醫守則的規定,中醫師須對病人負起專業上的責任,並須發出符合專業標準的處方予病人,處方上須註明所用中藥的名稱及份量。

另外,中醫師須為其直接或由其負責監管的配劑員及其他工作人員向其診治的病人所獲配發的中藥負上中醫專業的責任。中醫組亦籲請中醫師須從有信譽的持牌中成藥或中藥材批發商取貨,向病者提供安全有效的藥品。不應購買成分不明、來歷不清的藥材或中成藥產品。

如中醫師在執行有關業務時作出未能符合中醫同業認為合理標準的行為,會構成中醫專業失當行為,中醫組及其轄下的紀律小組會嚴肅處理。

用藥規範

中醫守則訂明,中醫師處方須符合專業標準,不得濫用藥物。如中醫師用藥不合常理地劑量過大或用藥過於龐雜,沒有任何治則、治法及先後緩急的基礎,或違背了方劑組成的原則,也會對病人的治療產生不良的後果。

另外,中醫組亦提醒各表列中醫,《條例》第109條訂明,只有註冊中醫才可處方附表1中藥材。有關條文及附表,可於下述網址查閱(http://www.legislation.gov.hk/chi/index.htm)。

妥善保存病人的病歷紀錄

中醫守則訂明,中醫師須建立並保存病人的個人病歷紀錄。病歷中須記錄病人的姓名、性別、診證日期、聯絡方法、證候及處理方法等。

妥善建立及保存病人的病歷紀錄是作為中醫師的一項非常重要的責任。倘有病人對個別中醫師的醫療行為有任何疑問,或在任何醫療事故發生時,而有關中醫師又未能及時協助解釋的情況下,負責調查事故的人員或其他醫護人員或急救者透過病人的醫療紀錄及病史,可採取相應的措施。中醫守則要求中醫師能即時提供有關其病人的診斷、曾配發的藥物及診治方法等資料。中醫組再次提醒各中醫師,必須遵守上述有關妥善保存病人病歷的規定。

 

有關「中東呼吸綜合症」及「人類感染甲型禽流感(H7N9)」的最新情況

以下有關「中東呼吸綜合症」及「人類感染甲型禽流感 (H7N9) 」的最新情況,謹請各中醫師留意。

世界衛生組織(世衛)於本年5月29日起開始以「中東呼吸綜合症冠狀病毒」的命名,取代「致嚴重呼吸系統病新型冠狀病毒」。政府並為此作出相應的法例修訂。

在有關修訂下,「新型冠狀病毒致嚴重呼吸系統病」已易名為「中東呼吸綜合症」,而「致嚴重呼吸系統病新型冠狀病毒」則易名為「中東呼吸綜合症冠狀病毒」。上述疾病及病毒自2012年9月,因世衛報告兩宗確診人類感染該病毒的個案後,已納入《預防及控制疾病條例》及其附屬法例,為香港法定須呈報傳染病之一。

此外,衞生署衞生防護中心亦於本年3月,接獲國家衞生和計劃生育委員會通報「人類感染甲型禽流感 (H7N9) 」個案。甲型流感(H7)是本港的法定須呈報傳染病。

衞生署衞生防護中心因應最新的科研實證及國際做法,更新了「人類感染甲型禽流感 (H7N9)」及「中東呼吸綜合症」的呈報準則。「人類感染甲型禽流感(H7N9)」的最長潛伏期由7天更新為10天,並將廣東列入為受影響地區。而「中東呼吸綜合症」的最長潛伏期則由10天更新為14天。就上述情況,衞生署已於本年4月26日、5月7日、5月14日及6月14日,致函告知全港中醫師及中醫團體。

直至目前(2013年8月),香港沒有上述兩種法定須呈報傳染病的確診個案。衞生署會繼續與世衛及相關衞生當局保持密切聯繫,推行適當防護措施。

衞生署提醒各中醫師應在中醫診所執行感染控制措施,並籲請中醫師提醒病人採取適當的措施,預防「人類感染甲型禽流感(H7N9)」及「中東呼吸綜合症」。如遇有懷疑個案,應盡快將其轉介到公立醫院,以便作進一步診治。現隨本《中醫組通訊》夾附以上兩種傳染病的最新呈報準則(附錄二),供各中醫師參閱。

有關「禽流感」及「中東呼吸綜合症」的進一步資料,請瀏覽衞生防護中心「禽流感」網頁(http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/24244.html)及「中東呼吸綜合症」網頁(http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/26511.html)。

 

中醫師的通訊資料

表列中醫

中醫組按中醫師曾提供的電話及地址等資料,未能與部分表列中醫取得聯絡。

現請下列的表列中醫盡快與管委會秘書處聯絡(電話:2121 1888;傳真:2121 1898)。如其他中醫師與他們有聯絡,亦煩請通知他們盡快直接聯絡秘書處,以便跟進其更新聯絡資料事宜。

表列編號
姓名
L00596
唐麟
L01088
吳敍煊
L01300
梁志剛
L01642
李渭清

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處。中醫師更改資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息