相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2014年08月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第三十七期/二零一四年八月)

中醫組序言

本期《中醫組通訊》主要報告中醫組過去數月的工作進展,包括2014年中醫執業資格試的安排、註冊中醫續領執業證明書及進修事宜,以及紀律研訊個案結果。此外,內文亦包括報告香港中醫藥管理委員會(管委會)通過上載中醫執業資格試上訴聆訊的裁決理由書於管委會網頁,以及中醫師需留意的事項等。

就中醫組調減年滿75歲或以上註冊中醫的進修分數要求事宜,中醫組特別提醒各註冊中醫師,此安排適用於其進修周期於2012年11月29日或之後開始;年滿75歲或以上的註冊中醫師,詳情請參閱內文。

就紀律研訊個案方面,中醫組特別提醒各位中醫師在執業時必須遵守《中醫藥條例》及中醫守則1內訂明有關中醫專業責任及操守、用藥規範及妥善保存病人的病歷紀錄等規定,以及須向中醫組報告曾犯有任何可判入獄的違法行為。

今期《中醫組通訊》亦夾附衞生署醫療衞生服務人力統計調查的問卷。有關調查的目的是蒐集本港在職中醫師的人力及就業情況,籲請各中醫師填妥有關問卷後直接交回衞生署。最後,有關強積金供款的最高「有關入息」水平修訂的資料亦載於內文,各中醫師作為自僱人士或僱主,敬請留意。

中秋節快將到來,在此,謹祝各位中秋節快樂,身體健康,生活愉快!

中醫組主席
黃傑中醫師

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

 

中醫執業資格試

2014年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月10日及6月12日舉行,而第II部分臨床考試亦已於8月1日至8月14日舉行。今年共有341人出席筆試,缺席應試有10人。筆試合格人數為244人,合格率為71.6%。

中醫組將於本年9月出版《2015年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2015年考試的詳情,請留意管委會網頁(www.cmchk.org.hk)的最新公布。

 

上載中醫執業資格試上訴聆訊的裁決理由書於管委會網頁

中醫執業資格試自2003年首次舉辦至今已11年。中醫組按照《中醫藥條例》(《條例》)所訂明的條文及程序舉行考試。根據《條例》第97條,任何人如因中醫組就中醫執業資格試申請及考試結果2的覆核決定而感到受屈,可在接獲有關該決定的通知後14天內,以書面向管委會提出針對該項決定的上訴,並述明所依據的理由。《中醫(註冊)規例》第VI部已訂明相關的上訴程序(www.legislation.gov.hk)。

根據訂明的程序3,管委會會在聆訊舉行前於網頁(www.cmchk.org.hk)公布聆訊日期及時間等資料,並於聆訊舉行後1個月內,將裁決理由書寄送予上訴人。裁決理由書的內容包括聆訊事項、上訴人的上訴理由、上訴人的書面申述(如有)、中醫組的申述、上訴人於聆訊中的陳詞及答辯(如上訴人出席聆訊)、管委會的裁決及裁決所依據的理由等。

管委會參考中醫組將紀律研訊裁決理由書上載管委會網頁的做法,考慮到公布裁決理由書可作為公眾教育及提升中醫專業的媒介及參考、增加上訴機制及管委會聆訊的公信力及透明度,管委會於本年7月的會議通過將中醫執業資格試上訴聆訊的裁決理由書上載於管委會網頁,為期6個月,而裁決理由書內涉及上訴人及其他人士的資料,以及有關試題的內容將予以刪除。

上述安排將於審理2014年中醫執業資格試考試結果開始實施。

2與考試申請及考試結果相關的條文分別為《條例》第66條及第62條。

3《中醫(註冊)規例》第VI部第31條。

 

中醫師人數

截至2014年7月底,共有6,726名註冊中醫,64名有限制註冊中醫及2,703名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。於2014年3月至7月,共有171名註冊中醫獲續發執業證明書。謹請所有獲續發執業證明書的註冊中醫盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,及執業證明書有效期等資料。

根據《條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月但期間仍有作中醫執業,中醫組可根據《條例》第56(1)(d)條,將有關註冊中醫從註冊名冊內除名。

除上述《條例》第76條訂明的規定,根據中醫守則,註冊中醫必須持有有效執業證明書,方可作中醫執業。如有違反,中醫組會按照紀律程序嚴肅處理。

 

調減年滿75歲或以上註冊中醫的進修分數要求

中醫組於2012年8月通過將年滿75歲或以上的註冊中醫每周期進修中醫藥學所需的進修分數由60分調減至30分。謹請各註冊中醫師注意,此寬減措施的生效日期為2012年11月29日,而有關安排適用於註冊中醫年滿75歲後緊接的進修周期。舉例而言,如某註冊中醫現已75歲,但其進修周期將於2015年11月27日或之前屆滿,則該註冊中醫仍須按中醫組的規定,在現行進修周期取得不少於60分的進修分數,才可續領執業證明書;年滿75歲註冊中醫的寬減安排將適用於其於2015年底獲續牌後的下一個進修周期。

另外,註冊中醫於上一周期未能符合當時的進修要求,他們需補足所欠缺的進修分數才可獲續發執業證明書的安排則適用於所有註冊中醫師。

就調減進修分數的安排,中醫組謹提供下列兩個例子以作說明。

例子一:

一名現年79歲的註冊中醫計劃續領執業證明書。其現有執業證明書的有效期將於2014年11月28日屆滿。由於執業證明書的有效期一般為3年,該名註冊中醫現時的進修周期應為2011年11月29日至2014年11月28日。由於此進修周期的開始日(即2011年11月29日)較上述進修分數寬減安排的生效日(即2012年11月29日)為早,因此該註冊中醫仍須按中醫組的規定,取得不少於60分的進修分數,才可續領執業證明書。而其下一個進修周期(即由2014年11月29日至2017年11月28日) 所需的進修分數將由60分調減至30分。

註冊中醫歲數:
79歲
其現有執業證明書的到期日:
2014年11月28日
其現時的進修周期:
2011年11月29日至2014年11月28日
其本進修周期所需的進修分數:
60分
其下一張執業證明書的到期日:
2017年11月28日
其下一個進修周期:
2014年11月29日至2017年11月28日
其下一個進修周期所需的進修分數:
30分

 

例子二:

一名現年80歲的註冊中醫計劃續領執業證明書。其現有執業證明書的有效期將於2015年1月31日屆滿。由於執業證明書的有效期一般為3年,該名註冊中醫現時的進修周期應為2012年2月1日至2015年1月31日。由於此進修周期的開始日(即2012年2月1日)較上述進修分數寬減安排的生效日(即2012年11月29日)為早,因此該註冊中醫仍須按中醫組的規定,取得不少於60分的進修分數,才可續領執業證明書。而其下一個進修周期(即由2015年2月1日至2018年1月31日) 所需的進修分數將由60分調減至30分。

如該註冊中醫因事未能在本進修周期內符合進修要求,而他又是第一次未能符合進修要求,則可按照《註冊中醫進修中醫藥學進修手冊》第2.4段,在進修周期屆滿前向中醫組書面解釋未能符合進修要求的原因和提交相關證明。中醫組會對該註冊中醫作出警告。該註冊中醫須在新進修周期(即由2015年2月1日至2018年1月31日)內,除了取得該進修周期所需的進修分數外,還須補足上一進修周期(即2012年2月1日至2015年1月31日)所欠缺的進修分數。

註冊中醫歲數:
80歲
其現有執業證明書的到期日:
2015年1月31日
其現時的進修周期:
2012年2月1日至2015年1月31日
其本進修周期所需的進修分數:
60分
其下一張執業證明書的到期日:
2018年1月31日
其下一個進修周期:
2015年2月1日至2018年1月31日
其下一個進修周期所需的進修分數:
30分加上一進修周期
(即2012年2月1日至2015年1月31日)
所欠缺的進修分數

 

每名註冊中醫在續領執業證明書時,均會獲告知其下一周期須取得的進修分數。如對續牌事宜或須獲取的進修分數有任何查詢,可致電2121 1888與管委會秘書處聯絡。

 

認可「行政機構」更新其聯絡資料

中醫組最近接到有註冊中醫反映,表示有「行政機構」的聯絡資料及會址並不正確。中醫組提醒各認可「行政機構」,如有需要應盡快向中醫組更新其聯絡資料及會址,並填妥「認可機構更改資料表格」,交予中醫組辦理,以便向業界公布。

 

中醫組紀律研訊個案

於本年4月至7月,中醫組曾就6名註冊中醫及3名表列中醫涉嫌違反中醫守則及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定該5名註冊中醫及3名表列中醫的指控成立,並命令把其中2名註冊中醫除名6個月及譴責;1名註冊中醫除名3個月及譴責;1名註冊中醫除名6個月,但暫緩執行24個月及譴責;譴責1名註冊中醫;另外,中醫組亦決定把2名表列中醫除名;及另外把1名表列中醫的研訊裁決記錄在案。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

註冊中醫執業證明書

《條例》第76條訂明,任何註冊中醫師,除非持有有效的執業證明書,否則不得作中醫執業。另外,根據中醫守則的規定,註冊中醫師必須張貼其執業證明書於診所內明顯的地方。謹請各註冊中醫師嚴格遵守相關的規定。

用藥規範

中醫守則訂明,中醫師處方用藥須符合專業標準。如中醫師用藥不合常理地劑量過大或用藥過於龐雜,沒有任何治則、治法及先後緩急的基礎,或違背了方劑組成的原則,會對病人的治療產生不良的後果。

另外,中醫組提醒各表列中醫,《條例》第109條訂明,只有註冊中醫才可處方附表1中藥材。有關條文及附表,可於下述網址查閱(http://www.legislation.gov.hk/chi/index.htm)。

妥善保存病人的病歷紀錄

中醫守則訂明,中醫師須建立並保存病人的個人病歷紀錄。病歷中須記錄病人的姓名、性別、診證日期、聯絡方法、證候及處理方法等。

妥善建立及保存病人的病歷紀錄是作中醫執業的其中一項重要的專業責任。倘有病人對個別中醫師的醫療行為有任何疑問,或在任何醫療事故發生時,而有關中醫師又未能及時協助解釋的情況下,負責調查事故的人員或其他醫護人員或急救者可透過病人的醫療紀錄及病史,採取相應的措施。中醫守則因此訂明中醫師須保存及提供有關其病人的診斷、曾配發的藥物及診治方法等資料。中醫組再次提醒各中醫師,必須遵守上述有關妥善保存病人病歷的規定。如有違反,中醫組將會按紀律程序嚴肅處理。

向中醫組申報曾犯違法行為

如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須根據中醫守則的規定,立即向中醫組報告,並於報告內列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑等資料。如有關中醫師沒有立即向中醫組報告,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

 

醫療衞生服務人力統計調查

衞生署於2011年進行的人力統計調查已於2012年5月完成,調查結果摘要隨本期《中醫組通訊》夾附,以供參閱。

新一輪的人力統計調查於本年進行,以搜集在本港執業的醫護人員的人力及就業情況,作為政府對醫療衞生服務人力策劃的參考。有關中醫師的統計調查已展開,問卷隨本期《中醫組通訊》派發給各中醫師。請各中醫師把填妥的問卷直接交回衞生署。如欲獲取更多有關資料及有任何查詢,請瀏覽網頁:http://www.dh.gov.hk/tc_chi/statistics/statistics_hms/statistics_hms.html或致電2961 8566與衞生署醫療衞生服務人力組聯絡。

 

有關海外爆發埃博拉(伊波拉)病毒病

因應海外爆發埃博拉(伊波拉)病毒病,衞生署於本年8月8日首次就此事發出新聞公告,呼籲市民留意該病毒病的最新發展及預防措施。

衞生署衞生防護中心亦已發信全港醫生及醫院,呼籲他們保持警覺,若發現懷疑個案,須盡快呈報生防護中心,以便及早隔離、診斷、控制及跟進。醫護人員亦須執行嚴格感染控制措施,減低傳播風險。

本港各中醫團體及中醫師亦已獲專函告知上述情況。有關的新聞公告於附錄,供各中醫師參考。衞生署衞生防護中心將密切監察最新情況,請各中醫師隨時留意其發放的新聞公告及最新消息(www.chp.gov.hk)。

 

強積金供款的最高「有關入息」水平修訂

謹請以自僱人士作中醫執業,或本身為僱主的中醫師留意,強積金強制性供款的最高「有關入息」4水平修訂已獲立法會通過,並已於2014年6月1日生效。主要修訂要點如下:

有關上述修訂的詳情,請致電強制性公積金計劃管理局(積金局)熱線2918 0102 查詢或瀏覽積金局網頁(www.mpfa.org.hk)。

4「有關入息」是指僱主以金錢形式支付予僱員的任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼(包括房屋津貼及其他房屋利益)。《僱傭條例》下的遣散費或長期服務金則除外。

 

中醫師的通訊資料

表列中醫

中醫組按中醫師曾提供的電話及地址等資料,未能與兩名表列中醫取得聯絡。

現請下列表列中醫盡快與管委會秘書處聯絡(電話:2121 1888;傳真:2121 1898)。如其他中醫師與他們有聯絡,亦煩請通知他們盡快直接聯絡秘書處,以便跟進其更新聯絡資料事宜。

表列編號
姓名
L05659
梁少楓
L06207
趙麗玲

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處。中醫師更改資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息