相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2016年4月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第四十二期/二零一六年四月)

中醫組序言

本期《中醫組通訊》主要報告中醫組過去四個月的工作,包括中醫執業資格試、註冊中醫續領執業證明書及進修事宜、紀律研訊個案結果,以及中醫組提醒中醫師需注意的事項等。

進修事宜方面,為確保持續進修機制能持之有效,中醫組最近檢視了《註冊中醫進修中醫藥學進修手冊》(《進修手冊》),並決定嚴格執行進修手冊的規定,即未能符合進修要求的註冊中醫,均須以書面向中醫組說明原因及提交相關證明。詳情請參閱內文。

就紀律研訊個案方面,中醫組特別提醒中醫師切記不可配發西藥,並妥善保存病人的病歷紀錄,注意用藥規範、處方上的資料、向中醫組申報曾犯違法行為及配發中藥的專業責任等規定,以免因一時之誤而違法或構成專業失當行為。

另外,中醫組亦籲請各中醫師留意本期所載有關中成藥「臨床證驗及藥物測試證明書」相關的申請文件及持有人須知的更新、衞生署提供預防控制流行性感冒(流感)可採取的措施、與「長者醫療券計劃」有關的消息,以及2014年有關中醫師的醫療衞生服務人力統計調查結果等資訊。

最後,本期《中醫組通訊》亦夾附2015年度閱讀《中醫組通訊》以取得進修分數問答題目的正確答案,供各中醫師參閱。

在此,謹祝各位身體健康,生活愉快!

 

中醫組主席
黃傑中醫師

 

中醫執業資格試

非表列中醫人士參加2016年中醫執業資格試的申請期已於2015年10月底結束,而表列中醫及重考人士的報名期亦已於本年3月31日結束。

2016年中醫執業資格試筆試卷一及卷二分別定於本年6月14日及16日舉行。如因惡劣天氣而取消考試,則6月14日及16日的考試將分別延至6月20日及6月22日舉行。臨床考試將於本年8月1日至8月中旬舉行。

准考證及考生須知將最遲於考試前一星期郵寄予考生。如考生未能如期收到准考證及考生須知,可與香港中醫藥管理委員會(管委會)秘書處聯絡(電話:2121 1888)。

 

中醫師人數

截至2016年3月底,本港共有7,062名註冊中醫,52名有限制註冊中醫及2,656名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《中醫藥條例》(《條例》)第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

於2015年12月至2016年3月期間,共有186名註冊中醫獲續發執業證明書。謹請所有已獲續發執業證明書的註冊中醫盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,以及執業證明書有效期等資料。

根據《條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月但仍作中醫執業,中醫組可根據《條例》第56(1)(d)條,將有關註冊中醫從註冊名冊內除名。

除上述《條例》第76條訂明的規定外,根據中醫守則,註冊中醫必須持有有效執業證明書,方可作中醫執業。如有違反,中醫組會按照紀律程序嚴肅處理。

 

首次未能符合進修要求的續領執業證明書申請

根據《條例》第76條的規定,註冊中醫如申請續領執業證明書,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

根據《進修手冊》第2.4段的規定,任何註冊中醫如未能在指定的進修周期內達到進修分數的要求,須在進修周期屆滿前向中醫組提交書面報告,說明原因和提交相關證明。中醫組會對有關註冊中醫作出警告。該註冊中醫須在新進修周期內,達到新周期的進修分數要求及補足上一周期所欠缺的進修分數。如在新進修周期結束時仍未能取得兩周期合共所要求的進修分數,有關註冊中醫將不會再獲續發執業證明書,直至其補足所有欠缺的進修分數為止。

鑒於註冊中醫進修中醫藥學機制已推行超過十年,中醫組最近檢視了上述安排及現時註冊中醫續領執業證明書的情況。中醫組留意到註冊中醫未能符合進修要求的個案已較數年前大幅減少。然而,部分未能符合進修要求的註冊中醫所提供的理據並不合理。為確保持續進修機制能持之有效及避免個別註冊中醫濫用現行機制,中醫組決定須嚴格執行《進修手冊》第2.4段的規定,即未能符合進修要求的註冊中醫,均須以書面向中醫組說明原因及提交相關證明。「相關證明」包括進修分數證明,即未能符合進修要求的註冊中醫須向中醫組提供由「行政機構」發出的文件,證明其在進修周期內取得的實際進修分數,供中醫組考慮其進修情況。

此外,個別未能符合進修要求的註冊中醫還須視乎情况,向中醫組提供以下客觀證明以說明其未能符合進修要求的原因:

  1. 醫療證明:若註冊中醫因患病以致未能符合進修要求,應提供由註冊西醫、註冊中醫或註冊牙醫簽發的醫療證明供中醫組考慮,以令中醫組信納其病情確實影響其在上一個進修周期的持續進修,但有關病情不會持續影響有關中醫未來的進修,或直接影響其作中醫執業的能力;或

  2. 其他證明:因疾病以外的原因以致未能符合進修要求的個案,有關註冊中醫須提供客觀證明文件,以令中醫組信納其情況確實影響有關中醫在上一個進修周期不能持續進修,但該等情況在下一個進修周期將會獲得改善。

請注意,就上述決定,中醫組將修改《進修手冊》第2.4段的內容,並清楚訂明註冊中醫若未能提供合理解釋或相關證明,即使首次未能符合進修要求,中醫組也有權拒絕其續牌申請。《進修手冊》第2.4段的修訂本載於附錄一,而有關修訂將由2016年7月1日起生效。

 

公布閱讀《中醫組通訊》以取得進修分數問答題目的正確答案

為鼓勵中醫師閱讀《中醫組通訊》,中醫組於2011年通過就與中醫執業相關的內容設定可取得進修分數的問答題目,並於每年12月出版的《中醫組通訊》,根據全年3期的《中醫組通訊》內容擬定10條問答題目。註冊中醫若答對其中6條或以上的題目,可獲得2分進修分數。

2015年度問答題目的正確答案刊載於本期《中醫組通訊》的附錄二,供各中醫師參考。而2016年度的問答題目將刊載於本年12月出版的《中醫組通訊》(第44期)。

 

中醫組紀律研訊個案

於2015年12月至本年3月,中醫組曾就7名註冊中醫及1名表列中醫涉嫌違反中醫守則1及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定該7名註冊中醫及1名表列中醫的指控成立,並命令把其中2名註冊中醫分別除名24個月及30個月,並對其作出譴責、2名註冊中醫除名12個月、2名註冊中醫除名3個月,但分別暫緩執行18個月及24個月,以及1名註冊中醫作出警告;另外,中醫組亦決定把1名表列中醫除名。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

中醫師不可配發西藥

中醫組再次提醒各中醫師在配發中藥材或中成藥予病人時不能含有西藥。中醫組認為中醫師必須清楚知道處方予病人的藥物的成分,並且熟悉中醫守則對中醫執業的要求,以及了解《條例》之下容許中醫師處方予病人使用的藥物。

由於中醫師配發含西藥成分的藥物予病人不但違反法例、危害公眾安全,且會對中醫專業產生負面影響,中醫組謹請中醫師留意,在作中醫執業時必須按照中醫守則的規定,即以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或中成藥,切不可使用其他的醫療專業(例如西醫)的治療方法。如中醫師配發含西藥成分的藥物,一經法庭定罪,中醫組會按照《條例》訂明的紀律程序嚴肅處理。

妥善保存病人的病歷紀錄

中醫守則訂明,中醫師須建立並保存病人的個人病歷紀錄。病歷必須記錄病人的姓名、性別、診證日期、聯絡方法、證候、診斷及處理方法等。

妥善建立及保存病人的病歷紀錄是作中醫執業其中一項重要的專業責任。倘有病人對個別中醫師的醫療行為有疑問,或在發生醫療事故時,而有關中醫師又未能及時協助解釋的情況下,負責調查事故的人員、其他醫護人員或急救者可透過病人的醫療紀錄及病史,採取相應的措施。中醫守則因此訂明中醫師須保存及提供有關其病人的診斷、曾配發的藥物及診治方法等資料。中醫組再次提醒各中醫師,必須遵守上述有關妥善保存病人病歷的規定。如有違反,中醫組將會按紀律程序嚴肅處理。

用藥規範

中醫守則訂明,中醫師處方用藥須符合專業標準,不得濫用藥物。如中醫師用藥不合常理地劑量過大或用藥過於龐雜,沒有任何治則、治法及先後緩急的基礎,或違背方劑組成原則,會對病人的治療產生不良後果。

中醫組再次提醒各表列中醫,《條例》第109條訂明,只有註冊中醫才可處方附表1中藥材。有關條文及附表,可於下述網址查閱(http://www.legislation.gov.hk/chi/index.htm)。

處方上的資料

中醫組亦關注到有中醫師沒有於處方上列明所有資料,包括所有中藥的名稱、份量、煎煮及服用方法、重配次數等醫囑、中醫師的姓名、地址、聯絡電話及簽名,以及處方的簽發日期等。中醫組現再次提醒各中醫師,除了病人有權清楚知道中醫師處發給其服用的所有中藥外,一旦遇有醫療事故,醫療人員亦可憑病人所持有的處方,即時跟進所需的診治或展開調查,以確保病人最佳的醫療利益。

向中醫組申報曾犯違法行為

如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須根據中醫守則的規定,於被定罪後的28天內向中醫組報告,並於報告內列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑等資料。如有關中醫師沒有按照上述規定向中醫組報告,一經揭發,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

配發中藥的專業責任

最近有紀律個案顯示,有中醫師配發予病人的中藥與處方上所列明的份量不符或未有監管配發中藥材予病人的操作過程,沒有對病人負起專業上的責任。

根據《條例》第158條,中醫師為其直接治理的病人配發中藥材,而有關中藥材是根據該中醫師開出的處方並在其執業處所配發,則可豁免向管委會轄下中藥組申領中藥材零售商牌照。

中醫師須為其直接或由其負責監管的中藥配劑員及其他工作人員,向其診治的病人所獲配發的中藥負上中醫專業的責任。

如中醫師在執行有關業務時作出未能符合中醫同業認為合理標準的行為,或會構成中醫專業失當行為,中醫組及其轄下的紀律小組會嚴肅處理。

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

 

中成藥「臨床證驗及藥物測試證明書」相關的申請文件及持有人須知的更新

根據《條例》第129條,為方便就任何中成藥進行臨床證驗或進行藥物測試,中藥組可因應申請而發出臨床證驗及藥物測試證明書(「證明書」)。在提交中藥組所須的文件、資料、樣品及其他物料,以及在繳付訂明的費用後,中藥組可發出「證明書」,並施加認為適合的條件規限。

中藥組已於2013年更新了《中成藥藥品臨床試驗質量管理規範》(GCP) 作為中成藥臨床試驗的指導原則,以保證臨床試驗過程規範、試驗結果可靠,以及保障受試者的權益及安全。

為更有效管理中成藥臨床試驗並推動中成藥的科研發展,中藥組已於2015年9月更新了與「證明書」相關的申請指引、申請書、申請文件核對表及持有人須知,讓「證明書」申請人和持有人更易掌握申請「證明書」的要求及持有「證明書」須遵守的規定。

根據已更新的「臨床證驗及藥物測試證明書申請指引」,如「證明書」申請人為「申辦者-研究者」2(非商界),並已在申請書上聲明臨床試驗所得不會用作申請中成藥註冊或申請更改已註冊中成藥的註冊詳情(例如適應症及用藥人群),則中藥組可因應試驗用藥的風險程度,考慮豁免提交部份申請文件。試驗用藥的風險程度是基於試驗用藥的潛在風險與標準醫療護理的風險的比較,如試驗用中成藥的用途範圍及其用法用量是否與已註冊中成藥相符或是否有已公布證據及/或指引支持。

「臨床證驗及藥物測試證明書持有人須知」新增了乙部,闡述持有人在「證明書」發岀後擬變更在申請「證明書」時提交的資料或文件的處理辦法。

上述文件的詳細內容可於中醫藥管理委員會網頁(http://www.cmchk.org.hk/pcm/chi/#main_down02.htm) 瀏覽及下載。

2根據GCP,「申辦者-研究者」(Sponsor - Investigator) 是指單獨或與其他人發起並實施一個臨床試驗的個人,根據其直接指示將試驗用藥給予受試者使用。

 

提高警覺 預防流行性感冒

在本港,季節性流感一般於一至三月和七、八月較為流行。衞生署籲請各中醫師提醒其病人在流感高峰期避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士,例如長者及幼兒等,在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

除上述呼籲外,衞生署亦建議中醫師提醒市民可採取以下措施以預防流感及其他呼吸道疾病:

有關最新的流感資訊,中醫師可瀏覽衞生署衞生防護中心網頁(http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/14843.html),並可參閱中心每星期出版的《流感速遞》(http://www.chp.gov.hk/tc/guideline1_year/29/134/441/304.html)。

 

「長者醫療券計劃」給註冊中醫的訊息

「長者醫療券計劃」於2009年1月推出。根據衞生署的記錄,截至2015年12月,已有超過1,800名註冊中醫參與此項計劃,及約有79%合資格的長者曾使用醫療券。衞生署現誠意邀請各註冊中醫加入「長者醫療券計劃」,讓合資格的長者可在所屬社區內選擇最切合他們需要的中醫服務。現隨本期《中醫組通訊》夾附有關計劃的資料單張(附錄三),以供參閱。登記參加計劃的手續及使用醫療券的程序簡便,詳情可瀏覽「長者醫療券計劃」網頁 (http://www.hcv.gov.hk) 或致電衞生署醫療券組(電話:3582 4102)查詢。

 

醫療衞生服務人力統計調查

衞生署於2014年進行的人力統計調查已於2015年5月完成,調查結果摘要刊載於本期《中醫組通訊》的附錄四,以供參閱。如欲獲取更多有關資料及有任何查詢,請瀏覽網頁(http://www.dh.gov.hk/tc_chi/statistics/statistics_hms/statistics_hms.html)或致電2961 8566與醫療衞生服務人力組聯絡。

 

個人資料

籲請各位中醫師,如更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處。中醫師更改資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息