相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2017年4月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第四十五期/二零一七年四月)

中醫組序言

今期《中醫組通訊》主要報導中醫組過去四個月的工作進展,包括註冊中醫續領執業證明書及進修事宜、中醫執業資格試的安排、紀律研訊個案的結果,以及中醫組提醒中醫師需注意中醫守則的規定等。

按照《中醫藥條例》的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可命令從註冊名冊內刪除其姓名。請各註冊中醫留意執業證明書的有效期,並依期向中醫組遞交續領執業證明書申請。

就紀律研訊個案方面,中醫組特別提醒中醫師在執業時須留意遵守《中醫藥條例》及中醫守則1訂明有關中醫專業責任及操守、適當地轉介病人、不可使用其他醫療專業的治療方法、用藥規範、業務宣傳、向中醫組申報曾犯違法行為及中醫更改姓名或執業時使用別名等事宜。

本年1月10日,香港中醫藥管理委員會通過於中醫組轄下成立健康事務小組。小組的首要職能為專門處理涉及健康理由的個案,以評估出現健康問題的註冊中醫是否仍適合作中醫執業,然後向中醫組作出建議。詳情請參閱內文。

另外,中醫組亦籲請各中醫師留意本期所載有關衞生署提供預防控制流行性感冒(流感)可採取的措施。最後,本期《中醫組通訊》亦夾附2016年度閱讀《中醫組通訊》以取得進修分數問答題目的正確答案,供各中醫師參閱。

在此,我謹代表中醫組祝願各中醫師身體健康,生活愉快!

中醫組主席
黃傑中醫師

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

 

中醫執業資格試

非表列中醫人士參加2017年中醫執業資格試的申請期已於2016年10月底結束,而表列中醫及重考人士的報名期亦已於本年3月31日結束。

2017年中醫執業資格試筆試卷一及卷二定於本年6月6日及8日舉行,如因惡劣天氣而取消考試,則上述日期的考試將分別延期至本年6月12日及6月14日舉行。臨床考試將於本年8月1日至8月中旬舉行。

准考證及考生須知將最遲於考試前一星期郵寄予考生。如考生未能如期收到准考證及考生須知,屆時可與香港中醫藥管理委員會(管委會)秘書處聯絡(電話:2121 1888)。

 

中醫師人數

截至2017年3月15日,本港共有7,256名註冊中醫,43名有限制註冊中醫及2,641名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《中醫藥條例》(《條例》)第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

於2016年12月1日至2017年3月15日期間,共有40名註冊中醫獲續發執業證明書。謹請所有獲續發執業證明書的註冊中醫盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,以及執業證明書有效期等資料。

根據《條例》第56(1)(d)條的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可命令從註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。

 

公布閱讀《中醫組通訊》以取得進修分數問答題目的正確答案

為鼓勵中醫師閱讀《中醫組通訊》,中醫組於2011年通過就與中醫執業相關的內容設定可取得進修分數的問答題目,並於每年12月出版的《中醫組通訊》,根據全年3期的《中醫組通訊》內容擬定10條問答題目。註冊中醫若答對其中6條或以上的題目,可獲得2分進修分數。

2016年度問答題目的正確答案刊載於本期《中醫組通訊》的附件一,供各中醫師參考。而2017年度的問答題目將刊載於本年12月出版的《中醫組通訊》(第47期)。

 

中醫師須向管委會更新其註冊地址/執業地址

管委會於「中醫註冊及執業證明書申請表」內清楚訂明,註冊中醫須以「執業地址」作為「註冊地址」。如註冊中醫有多於一處執業地點,他應以其主要的「執業地址」作為其「註冊地址」。

根據《條例》第52及53條,「註冊地址」會記錄在中醫註冊名冊內,而註冊主任須每12個月將所有名列於註冊名冊內的註冊中醫的姓名、「註冊地址」及資格刋登在憲報上。同時,有關資料亦會刋登於管委會的互聯網網頁。

此外,按《條例》第90(6)條的規定,中醫組須不時安排將表列中醫名單刋登在憲報上,而有關資料亦會同時刋登於管委會的互聯網網頁。

為確保市民能透過憲報或管委會網頁查核中醫師的資格,請各註冊中醫和表列中醫務必向管委會提供其最新的「執業地址」。中醫師如需更改個人資料,請填妥載於附件二的「中醫師更改個人資料表格」,寄回香港灣仔皇后大道東213號胡忠大厦22樓香港中醫藥管理委員會,或傳真至2121 1898香港中醫藥管理委員會秘書處收。

 

中醫組紀律研訊個案

於2016年12月1日至本年3月15日期間,中醫組曾就3名表列中醫涉嫌違反中醫守則及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定針對有關表列中醫的指控成立,並命令把其中2名表列中醫除名,以及把1名表列中醫的研訊裁決記錄在案。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

專業責任

根據中醫守則第三部分第2條的規定,中醫師必須對病人負起專業上的責任,耐心向病人解釋病情、診治方法及服藥須注意的事項,並努力提高專業知識和技能以保持高度的專業水準,服務病人。中醫組如認為有中醫師沒有提供切合病情的治療或所發出的處方水平遠低於一般專業中醫師的水準,則該中醫師可能已違反了上述守則的規定。

適當地轉介病人

中醫守則第三部分第2(5)條亦規定,如有需要,中醫師必須適當地轉介病人,而其所轉介的註冊醫療專業人士應能為病人提供所需的診斷或治療。中醫組謹請各中醫師,在經過獨立的專業判斷後,應為病人作及時及適當的轉介,以及選擇最能符合其治療利益的藥物或器材。

中醫組亦關注到曾有中醫師在病人出現暈針一段時間及在其症狀持續沒有改善的情況下,沒有適時作出適當的轉介。中醫組提醒中醫師,暈針常在針刺後不久即發生,大多經一般處理後即可恢復。曾經有報導指出,有病人在整個針灸療程中並無任何不適,但離開診室到藥房取藥時突感不適,並需要即時由他人轉送急診。對於預防此類遲發性暈針的發生,除常規的注意事項外,中醫師應讓初次接受針刺治療的病人,在治療結束後延長休息時間,以防因不能及時發現病人的不良反應而引致意外。

若病人出現類似暈針的症狀時,中醫師需對病人作全面檢查評估,並須注意其他疾病發生的可能,特別是在作暈針處理後,其症狀仍沒有太大改善的情況下,更應即時轉介至合適的專業醫護人員處理。

中醫師不可使用其他醫療專業的治療方法

根據中醫守則第三部分第5(2)條的規定,中醫師採用的治療方法,應依照以傳統中醫藥學為基礎的原則,開出中藥材或中成藥的處方,使用傳統的治療儀器或結合中醫藥學理論研製的治療儀器,以及不可使用其他醫療專業法例所涉及的專業治療方法。

由於曾有中醫師犯有「使用器具或其他方法意圖促致流產」及「營辦或參與管理並無註冊的診療所」的罪行,對中醫專業造成負面影響,中醫組謹請中醫師留意,中醫執業必須按照中醫守則的規定,即以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或中成藥,不可使用其他的醫療專業(例如西醫)的治療方法。就有關違規個案,一經法庭定罪,中醫組會按照《條例》訂明的紀律程序,從嚴處理。

用藥規範

中醫守則訂明,中醫師處方用藥須符合專業標準,不得濫用藥物。如中醫師用藥不合常理地劑量過大或用藥過於龐雜、沒有任何治則、治法及先後緩急的基礎,或違背方劑組成原則,會對病人的治療產生不良後果。

另外,中醫師在處方中藥時應以安全用藥為先,可參照《中華人民共和國藥典》的建議用量,並應密切監察病人服藥後的反應,特別是處方毒性中藥材。中醫師亦應以書面形式確保病人能清楚了解其醫囑,使其能在預備及服用中藥時遵從其指示。對於一些中藥在服用後可能出現的已知副作用,中醫師亦應提醒病人留意,如在服用中藥後感到不適,應盡快求醫。

向中醫組申報曾犯違法行為

如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須根據中醫守則的規定,於被定罪後的28天內向中醫組報告,並於報告內列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑等資料。如有關中醫師沒有按照上述規定向中醫組報告,一經揭發,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

中醫師更改姓名或執業時使用別名

中醫師向公眾人士提供其執業資料時,必須顯示其在中醫名冊上的姓名,否則可能會觸犯中醫守則的規定,以及可能被誤以為非法作中醫執業而引致警方介入調查。

中醫組重申,中醫師在執業時,如欲使用別名,必須先向香港入境事務處(入境處)登記,然後向中醫組提交由該處發出的「登記事項證明書」,待中醫組接納後才可使用有關別名行醫。如中醫師已辦妥登記別名手續,則可在作中醫執業時使用中醫名冊上的姓名及/或別名。如中醫師已向入境處登記別名,但其登記事項仍有待入境處批核,則有關中醫師只能使用中醫名冊上的姓名,或把中醫名冊上的姓名及別名並列。

中醫師如已獲中醫組個別通知需辦理登記別名手續,但仍未辦妥有關手續,請於收到有關通知的12個星期內辦妥有關手續。若中醫師並無辦理有關手續而繼續使用別名作中醫執業,則中醫組或會按紀律程序處理。

此外,中醫師若已更改姓名,請盡快帶同改名契及身份證明文件正本到管委會秘書處辦理更改個人資料的手續。

 

新成立的「健康事務小組」

為了更有效地按《條例》第56(1)(c)條2處理中醫師涉及因健康理由而不適合作中醫執業的個案,管委會於2017年1月10日通過,在中醫組轄下成立一個小組,名為「健康事務小組」,專門處理涉及健康理由的個案,以評估出現健康問題的註冊中醫是否仍適合作中醫執業,然後向中醫組作出建議。該小組將由11位成員組成,當中包括1名本身是中醫組成員的主席、4名中醫師、4名註冊醫生,以及2名業外人士。此外,該小組亦會有1名法律顧問。

2根據《中醫藥條例》第56(1)(c)條,中醫組可命令從註冊名冊內刪除因健康理由而經中醫組認為不適合作中醫執業的人的姓名。

 

提高警覺 預防流行性感冒

在本港,季節性流感一般於每年1至3月和7、8月較為流行。衞生署籲請各中醫師提醒其病人在流感高峰期避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士,例如長者及幼兒等,在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

除上述呼籲外,衞生署亦建議中醫師提醒其病人可採取以下措施以預防流感及其他呼吸道疾病:

有關最新的流感資訊,中醫師可瀏覽衞生署衞生防護中心網頁(http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/14843.html),並可參閱中心每星期出版的《流感速遞》(http://www.chp.gov.hk/tc/guideline1_year/29/134/441/304.html)。

 

個人資料

籲請各中醫師,如更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處(電話:2121 1888)。中醫師更改資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各位中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見,可以郵遞、傳真或電郵寄往管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》出版後均會上載管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎有興趣的中醫師到上述網址瀏覽。

 

香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時半
星期六、日及公眾假期休息