新聞公佈 > 中醫註冊 > 香港中醫藥管理委員會2001年12月19日新聞稿

7707名申請人獲接納為表列中醫

香港中醫藥管理委員會(管委會)主席謝志偉博士今日(十二月十九日)公佈,共有七千七百零七名申請人獲接納成為表列中醫。

當有關法例在明(二OO二)年三月一日生效後,只有表列中醫才可在香港特別行政區作中醫執業。

表列中醫可繼續作中醫執業,直至成為註冊中醫,或直至衞生福利局局長公佈過渡性安排的終結日期為止。

表列中醫須遵守由管委會制定的《表列中醫守則》,以確保專業操守及執業水準。表列中醫如涉嫌違反守則,可能受到紀律處分,最高罰則為從中醫名單上除名。

謝博士說:「管委會已將『表列中醫通知書』和《表列中醫守則》,以雙掛號郵件寄出予七千七百零七名表列中醫。」

謝博士在記者會上說:「管委會將於星期五(十二月二十一日)在憲報刊登表列中醫名單,這名單及有關資料也於同日載於管委會的網頁,網址為http://www.cmchk.org.hk。」

管委會的中醫組主席張大釗中醫師及衞生署署長陳馮富珍醫生也出席記者會。

謝博士說,在去(二OOO)年十二月三十日結束的四個半月申請期間,管委會共收到八千零五十一份申請。在過去的十二個月內,管委會的中醫組及註冊事務小組每星期都開會審核申請。

謝博士說:「為確保審核程序公平和公開,我們邀請了廉政公署及法律顧問就審核程序提供專業意見。」

「管委會的中醫組及註冊事務小組主要成員為中醫師,他們在審批期間已考慮到本地執業的情況。而其他成員則包括業外人士及學術界人士。」

謝博士說:「中醫註冊制度得到中醫團體、社會各階層的代表的全面支持,是社會各界人士共同努力的成果。」

張大釗中醫師說,為了提高中醫本身的執業水平和道德操守,管委會將對表列中醫的學歷和執業經驗進行評審,以決定他們須通過那一條途逕取得註冊中醫資格。

張大釗中醫師說:「表列中醫在過渡性安排期間,可分別循直接註冊、通過註冊審核或通過執業資格試成為『註冊中醫』。」

管委會將於明(二OO二)年上半年公佈經直接註冊的首批註冊中醫的名單。至於註冊審核預計將於明年下半年舉行,而首次執業資格試則於二OO三年舉行。

「長遠而言,有志於加入中醫行列的人士,必須持有中醫組認可的中醫本科學位課程及通過執業資格試,才可成為註冊中醫。」

陳馮富珍醫生說:「表列中醫的誕生,標誌著香港中醫藥發展的一個里程碑。」

「整個註冊制度的目的在於保障市民的健康,同時確認中醫的專業水平及確立中醫的法定專業地位。」

「表列中醫可以用中醫師的名稱執業,並須在執業處所的顯眼地方張貼『表列中醫通知書』。在獲得註冊中醫的資格後,該中醫師便可以『註冊中醫』的名稱執業。」

任何非表列中醫或註冊中醫的人士,將由明年三月一日起不能作中醫執業。任何人士若違反《中醫藥條例》,非法行醫,一經定罪,最高刑罰為監禁五年。如涉及傷害他人身體最高可被判處監禁七年。

管委會是根據《中醫藥條例》於一九九九年九月正式成立的法定組織,負責制定規管中醫的執業標準及中藥的使用、製造和買賣事宜。

管委會轄下成立中醫組和中藥組。中醫組負責規管中醫的執業事宜,中藥組則負責規管中藥的使用、製造和買賣。

市民如有任何查詢,可致電熱線(電話號碼:二五七四九九九九)。

 

二OO一年十二月十九日(星期三)