新聞公佈 > 中醫註冊 > 香港中醫藥管理委員會2002年9月5日新聞稿

首批合資格申請直接註冊的中醫名單確定

香港中醫藥管理委員會(管委會)主席謝志偉博士今日(九月五日)表示,表列中醫註冊資格的審核工作已經完成,首批合資格申請直接註冊的中醫名單亦已確定。

謝博士說,根據《中醫藥條例》的中醫註冊過渡性安排,在二○○○年一月三日已在香港執業的中醫,可申請成為表列中醫,並可依據其執業經驗和學歷,分別循三個不同的途徑申請成為註冊中醫,包括直接註冊、通過註冊審核或通過執業資格試。

謝博士公佈表列中醫註冊資格的評審結果,共有2543名表列中醫可直接註冊、2515名表列中醫須參加註冊審核,以及2619名表列中醫須參加執業資格試。

「管委會明日(九月六日)開始以雙掛號信件通知合資格直接申請註冊的表列中醫,待收到他們的正式申請後,將盡快辦好註冊手續。申請人如符合《中醫藥條例》內有關道德操守的要求,便可獲得正式註冊。」

「管委會亦將於明日(九月六日)開始個別通知未能直接申請註冊的表列中醫,關於註冊審核及中醫執業資格試的安排。」

管委會中醫組主席張大釗中醫師及衛生署署長陳馮富珍醫生也一同出席記者會。

張大釗中醫師表示,註冊審核已定於本年十二月舉行。管委會亦正加緊籌備執業資格試,預計首次執業資格試會於明年中舉行。其他有志成為註冊中醫的人士,如具備中醫組認可的中醫本科學位學歷,亦可參加執業資格試,及格後,便可申請成為註冊中醫。

他說,中醫組已完成評審本地三間大學,即香港大學、中文大學和浸會大學,所舉辦的中醫本科學位課程,其中全日制課程已獲中醫組接納為可參加執業資格試的認可課程。於2002年或以前已經入讀上述三所大學所舉辦的中醫兼讀制學位課程的學生,在圓滿地完成課程後,亦可參加執業資格試。

除註冊中醫外,中醫組指明的五所大學-香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港浸會大學及香港城市大學,可透過「有限制註冊」制度,替香港境外的中醫師,向中醫組提出有限制註冊申請。有限制註冊中醫只可在受聘的大學進行中醫藥的臨床教學或科研工作。他們不能作私人執業。

張主席稱,註冊中醫需要符合中醫組指定的持續進修要求,並遵守《註冊中醫專業守則》,以確保註冊中醫的專業水平和操守。

陳馮富珍醫生強調在註冊中醫名單公佈後,除註冊中醫可合法行醫外,表列中醫仍可繼續執業,但需通過註冊審核或執業資格試才可申請成為註冊中醫。

註冊中醫師可以用「註冊中醫」或「註冊中醫師」名稱執業,並須在執業處所的顯眼地方張貼「註冊中醫執業證明書」。表列中醫則須張貼「表列中醫通知書」。衛生署已印製一系列宣傳單張,在民政事務處派發,並會不時舉行巡迴展覽,加深市民對有關規管制度的認識。

在中藥規管方面,陳馮富珍醫生稱管委會現正草擬三套附屬法例,包括:具體的管理細則、中藥商的紀律程序、以及收費種類和水平,期望可以在今個立法年度向立法會提交,法例通過後在明年上半年內首先推行中藥商的領牌制度,跟著便實施中成藥的註冊。

市民如對中醫藥的規管有任何查詢,可致電熱線25749999。

二○○二年九月五日(星期四)