中藥商發牌制度 > 中藥商牌照申請

有關中藥業務稱號含有中醫執業字句的指引

中藥組是根據《中醫藥條例》中有關中藥商領牌的條文而發出有關的藥商牌照。為避免從事中醫執業的中醫師而又同時領有藥商牌照的中藥材零售商、中藥材批發商、中成藥製造商或中成藥批發商,在使用其中藥業務稱號時,違反中醫專業守則內有關業務宣傳的規範,有關藥商在使用商號作中藥業務宣傳時,必須遵守中醫守則的規範,以免因違反中醫守則而受到中醫組的紀律程序。中藥組就中藥業務商號使用中醫執業字句的情況,制定了下列指引:

  1. 中藥商號,如含有「中醫」或「中醫師」名銜、科別(如全科、針灸及骨傷)、或醫館/醫舍等字句,必須與實際情況相符,否則會構成誤導,例如:

    1. 如稱號含有「中醫」或「中醫師」字句,則其業務必須有註冊中醫或表列中醫提供中醫服務;

    2. 如稱號含有個人姓名及「中醫」或「中醫師」稱號,則該人必須是註冊中醫或表列中醫,而且必須是負責有關中醫服務;此外,該姓名必須是在註冊中醫名冊或表列中醫名冊中登記的姓名或別名;

    3. 如在中藥商號中使用中醫的名銜及「全科」、「針灸」或「骨傷」的名稱,必須符合《中醫藥條例》的規定。

    4. 如有關中醫不再負責有關中藥的業務,則該中藥業務不應繼續使用他的姓名及中醫名銜。

  2. 在沒有涉及使用「中醫」或「中醫師」專銜及有關規定稱謂的情況下,不會禁止中藥商號使用其他不屬於《中醫藥條例》規範的稱謂。

  3. 中藥業務稱號不應使用「中醫院」一詞,以免誤導市民有關業務提供醫院服務。

 

上一頁 | 下一頁