中成藥註冊制度 > 註冊的有效期及續期

根據《中醫藥條例》(下稱《條例》)第123條及《中藥規例》第30(1)條的規定,按照《條例》第121條註冊的中成藥,其「中成藥註冊證明書」(下稱「證明書」)的有效期為5年。「證明書」的持有人會於註冊「證明書」到期前收到「中成藥註冊證明書續期通知書」(下稱「通知書」),並可向中藥組申請註冊續期。

申請人如決定不為其中成藥申請註冊續期,須填妥「確認不為中成藥註冊申請續期回條」以通知中藥組有關決定,並須在註冊有效期完結前通知有關批發商/零售商收回該中成藥。

如申請人於「證明書」有效期屆滿後才提交續期申請,將不獲受理。

 

申請要求

中成藥的註冊持有人於「證明書」有效期屆滿前一年會收到中藥管理小組的「通知書」、「中成藥註冊續期申請書」及「中成藥註冊續期補交文件清單」(樣本)。申請人須於「通知書」發出日期起計六個月內填妥「中成藥註冊續期申請書」,並提交相關的續期文件。

有關中成藥註冊續期的申請要求及處理流程,請參閱中成藥註冊續期申請須知中成藥註冊續期處理的流程圖

 

如何遞交申請

申請人須將填妥的申請書連同需要提交的文件,以下列途徑遞交:

  1. 郵寄至衞生署中藥事務組;或

  2. 於辦公時間內交回衞生署中藥事務組。

    地址:
    九龍觀塘巧明街100號Landmark East友邦九龍大樓16樓
    辦公時間:
    星期一至星期五(上午9時至下午5時30分)
     
    星期六、日及公眾假期(休息)

 

發出認收信及補交文件通知書

在收到有關中成藥註冊續期的申請後,衞生署中藥事務組的職員會向申請人發出認收信,以確認其申請已收悉並將獲處理。

 

申請結果

如有關中成藥註冊續期的申請獲得中藥組批准,申請人將會收到繳費通知書。在繳交《中醫藥(費用)規例》訂明的相關發證費後,衞生署中藥事務組將會以掛號郵遞方式發出「證明書」。如中藥組拒絕有關申請,申請人亦會收到通知書,當中將註明拒絕的理由。

 

繳費方法

所需費用請參考「各項收費資料」欄。本署會向申請人發出「一般繳款單」,申請人請依照「一般繳款單」內所列的繳款辦法繳付所需費用。

 

上一頁 | 下一頁