中药商发牌制度 > 中药材零售商牌照

「中药材零售」是指将中药材出售予任何并非为批发目的而取得该等中药材的人;而「中药材配发」是指根据或按照任何注册中医或表列中医开出的处方而调配和供应中药材。

申请人如零售或配发中药材,必须领取中药材零售商牌照。

 

如何索取申请表格

申请人可到下列地点索取中药商牌照申请表及《中药商牌照申请手册》

  1. 卫生署中医药事务部

  2. 各区民政事务处(查询电话:2835-2500)

申请人亦可在本网页下载以上文件,或透过卫生署中医药事务部查询热线(2574-9999)以传真方式索取有关表格。

 

递交的文件或资料

申请人需要递交填妥的中药材零售商牌照申请表(表格1A),连同申请中药材零售商牌照文件核对表(核对表2A)及其中列出的所须文件,亲身交回或以挂号形式寄回生署中医药事务部。所须文件包括:

  1. 商业登记证副本;

  2. 只适用于有限公司:

    1. 公司注册证书副本;及

    2. 董事名单副本,例如公司注册处的表格AR1的副本,或一套表格D1的副本(如为新成立的有限公司);或

    只适用于独资经营的公司:商业登记署表格1(a)副本;或

    只适用于合伙经营的公司:商业登记署表格1(c)副本;

  3. 独资东主、合伙人或董事及主要职员的名单

    (包括中、英文姓名、身分证号码/护照号码及职位,如董事为一间公司,请填写公司名称及公司编号);

  4. 经营处所平面简图;

  5. 负责监管中药材配发的人员及其副手的学历证明及/或有关的工作经验证明*

*〔根据《中医药条例》第114条,中药材零售商牌照的申请,须包括提名一名负责监管中药材配发的人及不多于2名的副手,而且所提名的每位负责人均符合《中药规例》附表1第1条所列明在知识及经验方面的最低要求。

而根据《中药规例》第32条,如申请人在申请时述明不会在该申请所关乎的处所内配发中药材,则无须提名负责监管中药材配发的人员,即无须提交第(5)项资料。〕

卫生署中医药事务部在收到申请表后会在30天内发出认收信,以确认收到有关申请。认收信内会注明申请人的申请编号。申请人如在30天后仍未收到认收信,请即联络卫生署中医药事务部。

 

申请结果及牌照有效期

卫生署收到申请后,会派员到申请人的营业处所视察,并会将有关报告交由中药组审核。如果申请获得中药组批准,申请人须要缴交所需费用。卫生署在收到有关费用后,会将牌照以邮递方式寄给申请人。如申请遭拒绝,申请人亦会收到有关的通知书,并可提出覆核或上诉。牌照的有效期会注明于牌照上,一般不多于两年。

 

所需费用及缴费方法

所需费用请参考「各项收费资料」栏。本署会向申请人发出「一般缴款单」,申请人请依照「一般缴款单」内所列的缴款办法缴付所需费用。

 

上一页 | 下一页