相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2018年08月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第四十九期/二零一八年八月)

按此下載第四十九期中醫組通訊

中醫組序言

今期《中醫組通訊》主要報導中醫組過去四個月的工作進展,包括中醫執業資格試的安排、註冊中醫續領執業證明書及進修事宜、紀律研訊個案的結果,以及中醫組提醒中醫師需注意中醫守則1的規定等。

按照《中醫藥條例》(《條例》)的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可命令從註冊名冊內刪除其姓名。請各註冊中醫留意執業證明書的有效期,並依期向中醫組遞交續領執業證明書申請。

鑑於中醫組曾接獲有關個別註冊中醫於其執業證明書到期後仍繼續作中醫執業的舉報,為加強保障公眾利益,中醫組已就公布註冊中醫執業證明書的屆滿日作出討論,並決定於2018年11月1日起於香港中醫藥管理委員會(管委會)網頁上的「註冊中醫名單」內加入註冊中醫執業證明書的屆滿日。詳情請參閱內文。

就紀律研訊個案方面,中醫組特別提醒中醫師不可配發西藥,並注意《條例》及中醫守則訂明有關中醫專業責任、用藥規範、業務宣傳、中醫師的專業操守及向中醫組申報曾犯違法行為等事宜。敬請業界人士留意。

本年5月15日,管委會通過於中醫組轄下成立表列中醫健康事務小組。小組的首要職能為專門處理涉及表列中醫健康理由的個案,以評估出現健康問題的表列中醫是否仍適合作中醫執業,然後向紀律小組及中醫組作出建議。詳情請參閱內文。

《保護瀕危動植物物種條例》已作出立法修訂,有關修訂包括把「中華穿山甲Manis pentadactyla」列入該條例的附錄I,而新的管制措施將於2018年11月1日生效。敬請業界人士留意今期《中醫組通訊》的報導。

在此,我謹代表中醫組祝願各中醫師身體健康,生活愉快!

 

中醫組主席
王如躍中醫師

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

 

中醫執業資格試

2018年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月5日及6月7日舉行,而第II部分臨床考試於8月1日至8月中旬進行。今年共有567人出席筆試(包括卷一及卷二)。筆試合格人數為443人,合格率為78.1%。

中醫組將於2018年9月出版《2019年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2019年中醫執業資格試的詳情,請留意管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)的最新公布。

 

中醫師人數

截至2018年7月15日,本港共有7,126名註冊中醫,39名有限制註冊中醫及2,614名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為3年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

於2018年3月16日至7月15日期間,共有1,261名註冊中醫獲續發執業證明書。謹請所有獲續發執業證明書的註冊中醫盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,以及執業證明書有效期等資料。

 

公布註冊中醫執業證明書的屆滿日

根據《條例》的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。註冊中醫亦須按《香港註冊中醫專業守則》的規定,把執業證明書張貼於診所內明顯的地方。如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可根據《條例》命令從註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。現時,註冊主任除於每年11月將註冊中醫的名單刋登憲報外,管委會網頁亦上載了「註冊中醫名單」,讓市民知悉最新的名單。然而,憲報及管委會網頁上的名單內現時並沒有列出註冊中醫執業證明書的屆滿日,市民不能從中查閱為其診治的註冊中醫是否持有有效的執業證明書。

鑑於中醫組曾接獲有關個別註冊中醫於其執業證明書到期後仍繼續作中醫執業的舉報,為加強保障公眾利益,中醫組已就公布註冊中醫執業證明書的屆滿日作出討論,並決定於2018年11月1日起於管委會網頁上的「註冊中醫名單」內加入註冊中醫執業證明書的屆滿日。

由於處理執業證明書的續期申請需時,中醫組特此呼籲各註冊中醫應按管委會秘書處的書面提醒,最遲於執業證明書屆滿日前的六個星期向中醫組提交執業證明書的續期申請,以確保其執業證明書的屆滿日能於管委會網頁上獲得及時更新。

 

股腫(下肢深層靜脈血栓)

就早前有病人於接受中醫針灸及推拿治療期間,因下肢深層靜脈血栓脫落導致肺栓塞,昏迷送院後不治,中醫組現特向各中醫師介紹下肢深層靜脈栓塞的臨床特徵,藉以加強對該疾病的注意。同時,中醫組謹此提醒各中醫師,根據中醫守則第三部分第2(5)條的規定,如有需要,中醫師必須適當地轉介病人,所轉介的註冊醫療專業人士應能提供病人所需的診斷或治療。中醫師臨床時如未有足夠的技術或醫療設備為病人提供適切的診斷或治療,應按上述規定作出轉介。

由陸德銘主編的六版普通高等教育中醫藥類規劃教材《中醫外科學》(1997年第1版)首次把中醫外科學中「股腫」形容為相當於西方醫學病名的「下肢深靜脈血栓」,其臨床表現為患肢腫脹、疼痛、局部皮溫升高及淺靜脈怒張等,特點是患者多有長期臥床、產後、腹部手術、外傷史等。

「股腫」可引致很多併發症,其中最嚴重的併發症是肺栓塞。肺栓塞是臨床上導致猝死的常見病因之一。中醫師一旦發現病人出現呼吸急促、胸痛、血壓下降、意識喪失等突發症狀,應即時將病人送院接受急症治療。

 

中醫組紀律研訊個案

於2018年3月16日至7月15日期間,中醫組曾就7名註冊中醫及2名表列中醫涉嫌違反中醫守則及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定其中6名註冊中醫及2名表列中醫的指控成立,並命令把其中1名註冊中醫除名48個月及對其作出譴責;1名註冊中醫除名30個月;1名註冊中醫除名6個月緩刑24個月及遭警告;1名註冊中醫除名3個月緩刑24個月;及對2名註冊中醫作出譴責。另外,中醫組亦決定把2名表列中醫的研訊裁決記錄在案。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

中醫師不可配發西藥

根據《藥劑業及毒藥條例》(第138章),非法售賣或管有第1部毒藥均屬刑事罪行,一經定罪,最高罰則分別為罰款100,000元及監禁兩年。此外,《抗生素條例》(第137章)禁止非法售賣及管有抗生素,一經定罪,每項罪行最高罰則為罰款30,000元及監禁一年。

根據中醫守則的規定,中醫應以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或處方中成藥予其病人。中醫組認為中醫師必須清楚知道處方予病人的藥物的成分,並熟悉中醫守則內的專業要求,以及了解本地法例容許中醫師處方予病人使用的藥物。就此,中醫組要求中醫師須從有信譽的持牌中藥商取貨,為病者提供安全有效的藥品。切勿購買來歷不明、成分不清的藥材或中成藥產品,並應保存單據,以便追溯中藥材來源。中醫組亦特別提醒各中醫師有關《條例》第158(6)(a)內的規定,中醫在其執業的處所合成的或在其監管下合成的中成藥,僅在該藥物是為了向一名由他直接治理的病人施用或供應而正在使用的情況下,方可豁免其對中成藥須註冊及製造中成藥須申領「中成藥製造商牌照」的法例要求。惟中醫師需維持其專業責任,確保有關其合成的中成藥的安全、品質及成效。

中醫師配發含西藥成分的藥物予病人不但違反法例、危害公眾安全,且會對中醫專業產生負面影響。中醫組重申,中醫師必須按照中醫守則的規定,即以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或中成藥,不可使用西藥。如中醫師配發含西藥成分的藥物,一經法庭定罪,中醫組會按照《條例》訂明的紀律程序嚴肅處理。

專業責任

最近有紀律個案顯示,中醫師於為病人作拔罐治療時,在病人的身體上方作溫罐的程序。病人因為某種原因於拔罐治療過程中突然抬頭,被熾熱的物件燙傷,最後造成病人皮膚二級燒傷。中醫組藉此提醒各中醫師為病人診治時務必謹慎小心,避免對病人構成危害,及犯上專業失當行為。

根據中醫守則第三部分第2條的規定,中醫師必須對病人負起專業上的責任,耐心向病人解釋病情、診治方法及服藥須注意的事項。努力提高專業知識和技能以保持高度的專業水準,服務病人。中醫組如認為中醫師對病人的治療遠低於一般專業中醫師的水準,則該中醫師可能已干犯了上述守則的規定。

用藥規範

中醫守則訂明,中醫師處方用藥須符合專業標準,不得濫用藥物。如中醫師用藥不合常理地劑量過大或用藥過於龐雜、沒有任何治則、治法及先後緩急的基礎、違背方劑組成原則或中醫配伍禁忌,會對病人的治療產生不良後果。

另外,中醫師在處方中藥,特別是毒性中藥材時,應以安全用藥為先,參照《中華人民共和國藥典》的建議用量,並要密切監察病人服後的反應。中醫師亦應以書面形式確保病人能清楚了解其醫囑,使其能在預備及服用中藥時遵從其指示。對於一些中藥服用後可能出現的已知副作用,中醫師亦應提醒病人留意,如在服用中藥後感到不適,應盡快求醫。

中醫組同時提醒各表列中醫,《條例》第109條訂明,只有註冊中醫才可處方附表1的中藥材。有關條文及附表,可於下述網址查閱(http://www.legislation.gov.hk/chi/index.htm)。若發現表列中醫處方附表1中藥材予病人,中醫組定會嚴肅處理。

業務宣傳

中醫組在此再次提醒各中醫師,根據中醫守則的規定,中醫師不可作出或參與任何業務宣傳的行為或工作。業務宣傳指用以提高中醫師的知名度,使其在業務上獲得利益的各種方法,包括由中醫師本人或他人(包括其聘用機構)宣傳該中醫和其工作或業務。不當宣傳手法包括向公眾人士或病人提供資料及兜攬生意。任何由中醫師向公眾人士或病人提供的資料,必須合法、誠實、真確及不誇張,更不得自稱優於或貶低其他中醫師。任何與某一機構有專業關係的中醫,若參與或提供該機構所宣傳的任何服務,均須盡力確保有關的宣傳工作符合以上原則。

中醫師專業操守

針對近日有中醫師在診證時非禮病人,被法庭裁定犯有猥褻侵犯罪的個案,中醫組提醒各中醫師,雖然中醫守則並沒有規定中醫師為病人進行身體檢查時須有護理人員在場,但為保障醫患雙方,中醫師在為異性病人進行檢查時,應盡量安排助手/護理人員在場。如病人因私隱理由,要求在沒有其他人在場的情況下接受有身體接觸的檢查,則應在醫療紀錄中記下該項要求。

中醫組重申,如中醫師犯有同類個案,一經法庭定罪,中醫組必會按照《條例》之下所訂明的紀律程序,從嚴處理。

向中醫組申報曾犯違法行為

如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須根據中醫守則的規定,於被定罪後的28天內向中醫組報告,並於報告內列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑等資料。如有關中醫師沒有按照上述規定向中醫組報告,一經揭發,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

 

新成立的「表列中醫健康事務小組」

為了達致處理所有中醫師健康問題的一致性,管委會於2018年5月15日通過,在中醫組轄下成立一個小組,名為「表列中醫健康事務小組」,專門處理涉及表列中醫健康理由的個案,以評估出現身體及/或精神問題的表列中醫是否仍適合作中醫執業,然後向紀律小組及中醫組作出建議,令紀律小組可按一貫處理中醫師違反專業操守的紀律程序,處理有關表列中醫的健康個案。該小組將由11位成員組成,當中包括1名本身是中醫組成員的主席、4名中醫師、4名註冊醫生,以及2名業外人士。此外,該小組亦會有1名法律顧問。其成員名單與現行處理註冊中醫健康個案的「健康事務小組」一致,詳情可參閱管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)。

 

《保護瀕危動植物物種條例》的修訂

根據漁農自然護理署的通知,《保護瀕危動植物物種條例》已作出立法修訂,有關修訂包括把「中華穿山甲Manis pentadactyla」列入該條例的附錄I,而新的管制措施將於2018年11月1日生效。在上述新管制措施生效後, 所有新列明物種均受許可證管制。根據該條例,凡進口、從公海引進、 出口、再出口或管有瀕危物種,不論屬活體的、 死體的、其部分或衍生物,均須事先申領由漁農自然護理署發出的許可證,獲豁免或另有註明除外。有關漁農自然護理署就上述立法修訂發出的通函可參看以下連結:http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/conservation/con_end/files/ES03_18c.pdf

根據《中華人民共和國藥典》2015年版,穿山甲為鯪鯉科動物穿山甲Manis pentadactyla Linnaeus的鱗甲。

各中醫師如就有關上述法例有任何查詢,可直接電郵至hk_cities@afcd.gov.hk或聯絡漁農自然護理署(電話:2150 6969)。

 

個人資料

籲請各中醫師,如更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處(電話:2121 1888)。中醫師更改個人資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見或建議,可以郵遞、傳真或電郵方式,送交管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》均會上載至管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎各位到上述網址瀏覽。

 

聯絡我們

地址:香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
24小時電話查詢系統:(852)2574 9999
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時三十分
星期六、日及公眾假期休息