相關刊物及資料 > 中醫組通訊 > 香港中醫藥管理委員會中醫組通訊(2019年08月)

香港中醫藥管理委員會
中醫組通訊(第五十二期/二零一九年八月)

按此下載第五十二期中醫組通訊。相關附件請按此下載。

中醫組序言

今期《中醫組通訊》主要報導中醫組過去四個月的工作進展,包括中醫執業資格試的安排、註冊中醫續領執業證明書及進修事宜、紀律研訊個案的結果,以及中醫組提醒中醫師需注意中醫守則1的規定等。

按照《中醫藥條例》(《條例》)(香港法例第549章)的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過6個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可命令從註冊名冊內刪除其姓名。請各註冊中醫留意執業證明書的有效期,並依期向中醫組遞交續領執業證明書申請。

就紀律研訊個案方面,中醫組特別提醒中醫師不可配發西藥,並注意《條例》及中醫守則訂明有關中醫師診所保存、配製及處理中藥的注意事項、簽發病假證明書、專業責任、中醫師處理病人的個人資料、妥善保存病人的病歷紀錄、簽發處方予病人及向中醫組申報曾犯違法行為等事宜。敬請業界人士留意。

今期《中醫組通訊》亦載有制訂本港中藥材二氧化硫殘留限度標準及相關執行方案的資訊,供各中醫師參閱。

最後,我謹代表中醫組祝願各中醫師身體健康,生活愉快!

 

中醫組主席
王如躍中醫師

1中醫守則指《香港註冊中醫專業守則》及《表列中醫守則》。

 

中醫執業資格試

2019年中醫執業資格試第I部分筆試卷一及卷二已分別於6月4日及6月6日舉行,而第II部分臨床考試於8月1日至8月中旬進行。今年同時應考卷一及卷二筆試的共有636人,合格人數為531人,合格率為83.5%。

中醫組將於2019年9月出版《2020年中醫執業資格試考生手冊》,公布申請參加2020年中醫執業資格試的詳情,請留意香港中醫藥管理委員會(管委會)網頁(http://www.cmchk.org.hk)的最新公布。

 

中醫師人數

截至2019年7月15日,本港共有7,404名註冊中醫,35名有限制註冊中醫及2,599名表列中醫。

 

註冊中醫續領執業證明書及進修事宜

根據《條例》第76條的規定,註冊中醫必須持有有效的執業證明書,才可在香港作中醫執業。執業證明書的有效期為三年。註冊中醫在續領執業證明書時,須符合中醫組訂定的進修中醫藥學要求。

中醫組會於個別註冊中醫的執業證明書有效期屆滿前約三個月,以專函通知有關中醫師續期細節。中醫組呼籲各註冊中醫應按專函所載的規定,最遲於現有執業證明書屆滿日前的六個星期交妥續期申請及訂明費用,以確保其申請能獲適時處理及執業證明書屆滿日可於管委會網頁上獲適時更新。

於2019年3月16日至7月15日期間,共有242名註冊中醫獲續發執業證明書。謹請所有獲續發執業證明書的註冊中醫盡快向所屬的「行政機構」呈報其新的進修周期、須取得的進修分數,以及執業證明書有效期等資料。

中醫組謹此提醒:

  1. 如註冊中醫決定不續領執業證明書,他必須於目前持有的執業證明書有效期屆滿後停止作中醫執業,否則將違反《條例》》第76(1)條的規定。

  2. 根據《條例》第56(1)(d)條的規定,如註冊中醫未持有有效執業證明書超過六個月,但期間仍有作中醫執業,中醫組可命令從註冊名冊內刪除有關註冊中醫的姓名。

 

中醫師須向管委會更新其註冊地址/執業地址

管委會於「中醫註冊及執業證明書申請表」內清楚訂明,註冊中醫須以「執業地址」作為「註冊地址」。如註冊中醫有多於一處執業地點,他應以其主要的「執業地址」作為其「註冊地址」。

根據《條例》第52條及53條,「註冊地址」會記錄在中醫註冊名冊內,而中醫註冊主任會定期於憲報公布列於註冊名冊內註冊中醫的姓名、「註冊地址」及資格。同時,有關資料亦會於管委會網頁上列出。

按《條例》第56(2)條的規定,如某註冊中醫於四個月內仍未認收中醫組按其註冊名冊內的地址向其發送的掛號信件,則中醫組可命令從註冊名冊內刪除其姓名。

至於表列中醫,按《條例》第90(6)條的規定,中醫組須不時安排將表列中醫名單刊登在憲報上,而有關資料亦會同時於管委會網頁上列出。

為確保市民能透過憲報或管委會網頁查核中醫師的資格,請各註冊中醫和表列中醫務必向管委會提供其最新的「執業地址」。中醫師如需更改個人資料,請填妥載於附件的「中醫師更改個人資料表格」,交回管委會秘書處(地址:香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室/傳真號碼:2121 1898/電郵:info@cmchk.org.hk)。

 

中醫組紀律研訊個案

於2019年3月16日至7月15日期間,中醫組曾就4名註冊中醫及1名表列中醫涉嫌違反中醫守則及/或犯有可處監禁罪行進行紀律研訊。經研訊後,中醫組裁定針對有關中醫的指控成立,並命令把其中1名註冊中醫除名3個月,並對其送達警告信;1名註冊中醫除名6個月緩刑24個月,並對其作出譴責,以及把2名註冊中醫除名3個月緩刑24個月,同時對其中1名註冊中醫作出譴責;另外,中醫組亦決定把1名表列中醫的研訊裁決記錄在案。

綜合以上紀律研訊個案,中醫組提醒各中醫師在執業時留意下述事項。

中醫師不可配發西藥

根據《藥劑業及毒藥條例》(香港法例第138章),非法售賣或管有第1部毒藥均屬刑事罪行,一經定罪,最高罰則分別為罰款100,000元及監禁兩年。此外,《抗生素條例》(香港法例第137章)禁止非法售賣及管有抗生素,一經定罪,每項罪行最高罰則為罰款30,000元及監禁一年。

根據中醫守則的規定,中醫應以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或處方中成藥予其病人。中醫組認為中醫師必須清楚知道處方予病人的藥物的成分,並熟悉中醫守則內的專業要求,以及了解本地法例容許中醫師處方予病人使用的藥物。就此,中醫組要求中醫師須從有信譽的持牌中藥商取貨,為病者提供安全有效的藥品。切勿購買來歷不明、成分不清的藥材或中成藥產品,並應保存單據,以便追溯中藥材來源。

中醫師配發含西藥成分的藥物予病人不但違反法例、危害公眾安全,且會對中醫專業產生負面影響。中醫組重申,中醫師必須按照中醫守則的規定,即以傳統中醫藥學為基礎的原則,配發中藥材或中成藥,不可使用西藥。如中醫師配發含西藥成分的藥物,一經法庭定罪,中醫組會按照《條例》訂明的紀律程序嚴肅處理。

關於中醫師診所保存、配製及處理中藥的注意事項

為了切合中醫師診治病人的需要,當局在制定《條例》時在中藥業者的領牌及中成藥的註冊規定等各方面,為中醫師提供了以下的豁免安排─

  1. 根據第158(2)及(4)條,中醫師為其直接診治的病人配發中藥材,而有關中藥材是根據該中醫師開出的處方在其執業處所配發,則可豁免向中藥組申領中藥材零售商牌照;及

  2. 根據第158(6)(a)條,如中醫師在其執業處所或在其監管下為其直接診治的一名病人合成中成藥,則可豁免向中藥組申領中成藥製造商牌照。同時,該中成藥亦可豁免註冊。

中醫組特別提醒各中醫師,在執業時要嚴格遵守法例要求,並須對病人負起專業上的責任,包括要確保為病人配發的中藥的安全及品質。在炮製藥材、配製中成藥及配發中藥等方面要作出適當的管理,並且記錄涉及的人員和相關程序等。

管委會轄下中藥組為促進中藥行業執業水準,制定了相關的行業指引2,就經營中藥材及中成藥業務所涉及的各個方面進行規範。中醫組建議各中醫師可參考《中藥材零售商執業指引》及《中成藥製造商執業指引》,以便在涉及有關業務時可以遵循。

2有關指引已上載管委會網頁(www.cmchk.org.hk),可供下載。

簽發病假證明書

註冊中醫是具有法定地位的醫療專業人員,2006年底修訂的《僱傭條例》更賦予註冊中醫簽發的病假證明具有法定效力。中醫組編定的《註冊中醫簽發病假證明書參考指引》臚列了本港常見的中醫病證及所適用的建議病假日數,以同業一般認可的準則作為註冊中醫簽發病假證明的指引。中醫師應根據個人的中醫學專業判斷,並因應病人的病情,簽發合適的病假證明。倘若中醫師所簽發的病假證明與指引不符而引起投訴,註冊中醫有責任解釋當時因應其專業判斷而簽發的病假證明及有關情況。

中醫組亦提醒各中醫師在簽發病假證明書及發出診金收據時,必須緊記不得發出內容失實或誤導他人的虛假專業證明。否則,中醫組會按照《條例》訂明的紀律程序嚴肅處理。

專業責任

最近有紀律個案顯示,中醫師為病人作溫針灸治療的程序不當,令病人的腿部出現水泡,因而被裁定沒有對病人負起專業上的責任。中醫組提醒各中醫師為病人診治時務必謹慎小心,避免對病人構成傷害,釀成嚴重的醫療事故。

根據中醫守則第三部分第2條的規定,中醫師必須對病人負起專業上的責任,耐心向病人解釋病情、診治方法及服藥須注意的事項,並努力提高專業知識和技能以保持高度的專業水準,服務病人。中醫組如認為有中醫師沒有提供切合病情的治療或所發出的處方水平遠低於一般專業中醫師的水準,則該中醫師可能已違反了上述守則的規定。

中醫師處理病人的個人資料

中醫組提醒各中醫師,在收集、持有、使用、儲存及刪除個人資料時,須遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定。

中醫師所收集有關病人的個人資料必須與其診斷或治療有關,而收集的資料亦不應超出實際需要的程度或範圍。中醫師須以合法及公平的手法收集個人資料,並須告知病人收集的目的及資料的用途。當中醫師於開放位置收集及處理病人的個人資料時(例如問診的過程),須加倍小心並採取切實可行的步驟以保護病人的個人資料,避免未經授權或意外地被查閱、處理或刪除。

中醫組如認為有中醫師在處理病人的個人資料時沒有遵從《個人資料(私隱)條例》的規定,水平遠低於一般專業中醫師的水準,則中醫組可能會按紀律程序處理。

妥善保存病人的病歷紀錄

中醫守則訂明,中醫師須建立並保存病人的個人病歷紀錄。病歷必須記錄病人的姓名、性別、診證日期、聯絡方法、證候、診斷及處理方法等。

妥善建立及保存病人的病歷紀錄是作中醫執業其中一項重要的業務規範。倘有病人對個別中醫師的醫療行為有疑問,或在發生醫療事故時,而有關中醫師又未能及時協助解釋的情況下,負責調查事故的人員、其他醫護人員或急救者可透過病人的醫療紀錄及病史,採取相應的措施。中醫組再次提醒各中醫師,必須遵守上述有關妥善保存病人病歷的規定。如有違反,中醫組將會按紀律程序嚴肅處理。

簽發處方予病人

中醫組亦關注到有中醫師沒有發出處方予病人。現再次提醒各中醫師,除了病人有權清楚知道中醫師處方給其服用的所有中藥,一旦遇有醫療事故,醫療人員亦可憑病人所持有的處方,即時展開調查及跟進所需的診治,以確保病人最佳的醫療利益。另外,根據中醫守則的規定,中醫師簽發的處方的字體必須清晰,容易辨認,並須註明所有中藥的名稱、份量、煎煮及服用方法、重配次數等醫囑、中醫師的姓名、地址、聯絡電話及簽名、以及處方的簽發日期等。

向中醫組申報曾犯違法行為

如中醫師在香港或其他地方被法庭裁定犯有任何可判入獄的違法行為(無論最終是否被判入獄),均須根據中醫守則的規定,於被定罪後的28天內向中醫組報告,並於報告內列明有關罪行的案件編號、發生日期、地點、性質及判刑等資料。如有關中醫師沒有按照上述規定向中醫組報告,一經揭發,中醫組會根據中醫守則採取紀律行動。

 

藥材與二氧化硫

二氧化硫

硫磺薰蒸法為一種傳統炮制方法,透過燃燒硫磺生成的二氧化硫氣體薰蒸藥材,具有殺蟲、防霉、漂白、防腐和抗氧化作用,有助藥材的貯存。由於二氧化硫可溶於水,藥材經洗濯、浸泡及煎煮後,其二氧化硫殘留量可被明顯降低。此外,二氧化硫進入人體後最終會化為硫酸鹽並隨尿液排出體外,故在一般食用情況下,少量攝入不會危害健康。

但濫用或過度使用硫磺薰蒸會影響藥材品質。經硫磺薰蒸後的藥材普遍具有刺激性氣味且顏色會較鮮艷,若藥材酸味過於刺鼻,或顏色太鮮亮,便可能是被硫磺過度薰蒸引致。而過量的二氧化硫殘留亦可能會對人體有害,特別對二氧化硫有過敏反應的人士,可能會引致氣喘、頭痛或噁心等徵狀,而長期接觸過量的二氧化硫可誘發呼吸系統疾病。

給中醫師的建議

  1. 從持牌的中藥材零售商購買藥材可保證藥材來自有信譽的供應商,減少購買到不當加工的藥材之風險。

  2. 按藥材的品質和藥性,作出適當貯存。經過驗收的藥材飲片,應立即存入倉庫,並應有適當的紀錄安排,以便在發放時能應用「先進先出」的原則。

  3. 提醒病人︰

    1. 應遵從中醫師的指示煎藥,並按指定時間和份量服用;病癒即止,不可隨意長期服用;
    2. 切勿購買或進食顏色異常鮮艷潔白或酸味過於刺鼻的藥材(見圖1及圖2)。如懷疑藥材有問題,應停止服用並諮詢醫護人員意見;及
    3. 煎藥前應用清水沖洗藥材以清除其表面的污垢,以確保藥材乾淨衞生,並將藥材用清水充分浸泡後才煎煮。

圖1︰未被硫磺薰蒸的當歸飲片
圖1︰未被硫磺薰蒸的當歸飲片

圖2︰被硫磺過度薰蒸的當歸飲片
圖2︰被硫磺過度薰蒸的當歸飲片

制訂本港中藥材二氧化硫殘留限度標準

為進一步保障市民健康,中藥組於2019年5月9日通過制訂《條例》附表1列載的31種烈性∕毒性中藥材及附表2列載的574種香港常用中藥材(合共605種)及其飲片的二氧化硫殘留限度標準。有關中藥材二氧化硫殘留限度及其執行方案的詳細內容,請瀏覽管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk/pcm/pdf/CMT20190522.pdf)。

 

個人資料

各中醫師如需更改曾向中醫組申報的註冊地址、通訊地址、執業地址、電話、傳真號碼,以及其他個人資料,請盡早通知管委會秘書處(電話:2121 1888)。中醫師更改個人資料表格可向管委會秘書處索取,或於管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk)下載。

 

歡迎提供意見

各中醫師如對《中醫組通訊》的內容有任何意見或建議,可以郵遞、傳真或電郵方式,送交管委會秘書處,並註明《中醫組通訊》。每期《中醫組通訊》均會上載至管委會網頁(http://www.cmchk.org.hk),歡迎各位到上述網址瀏覽。

 

聯絡我們

地址:香港中醫藥管理委員會
香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈22樓2201室
電話:(852)2121 1888
圖文傳真:(852)2121 1898
電郵地址:info@cmchk.org.hk
網址:http://www.cmchk.org.hk
辦公時間:星期一至星期五:上午九時至下午五時三十分
星期六、日及公眾假期休息