常見問題 > 關於中藥商牌照

A. 有關申請中藥商牌照

1.問:

我們是做中藥生意的,是不是一定要領牌才可以繼續經營?

答:

根據《中醫藥條例》,

均須向香港中醫藥管理委員會轄下的中藥組申請領牌,才可經營其業務。如果你經營上述其中一項業務的話,便應盡快申請領牌。

2.問:

「附表1及附表2」中藥材到底包括些什麼?

答:

附表1和附表2中藥材名單可在以下地方找到:

3.問:

請問零售中成藥是否需要領牌?

答:

零售中成藥不用領牌,但只有根據《中醫藥條例》(香港法例第549章)(《條例》) 註冊的中成藥才可以在香港銷售、進口或管有。此外,《條例》第143及144條訂明,任何人不得銷售或為銷售而管有,沒有附上符合訂明規定的標籤或說明書的中成藥。

4.問:

繳費方法(我去何處交錢?)

答:

所需費用請參考「各項收費資料」欄。本署會向申請人發出「一般繳款單」,申請人請依照「一般繳款單」內所列的繳款辦法繳付所需費用。

5.問:

我已領有相關牌照,若想更改營業處所的地址,有甚麼手續?

答:

註:詳情可參閱『中藥商牌照地址更改的申請須知
熱線號碼:2319 5119
網址:香港中醫藥管理委員會網頁

6.問:

在交易過程中,如何肯定買方/賣方是已領有牌照的中藥商?

答:

持牌的中藥商須將其牌照展示於經營處所內,你可自行察看。

7.問:

如中藥商牌照申請人曾干犯與中藥業務有關的刑事罪行,中藥組在接受或拒絕有關申請時,會考慮甚麼事項?

答:

中藥商牌照申請必須符合訂明的領牌規定,及在繳交訂明費用後,申請人才可獲發牌照。但若中藥組在考慮《中醫藥條例》的條文後,如認為因公眾利益而有此需要,則可拒絕有關申請,並隨即將拒絕理由以書面通知申請人。

如申請人曾干犯與中藥業務有關的刑事罪行,中藥組在接受或拒絕申請時,會考慮下列各項可影響公眾利益的因素:

  1. 申請人被刑事定罪的日期與提出申請的時間差距。除非申請人所犯的罪行性質嚴重,否則3年以前留下的定罪紀錄一般不作考慮;
  2. 申請人所犯刑事罪行的性質;
  3. 法院判處的刑罰;
  4. 申請人於申請期間,有否在未領有有效牌照或適當授權的情況下,觸犯《中醫藥條例》相關罪行;
  5. 申請人有否重犯相同或類似罪行(同為過去3年內);以及
  6. 該個案有否其他會影響公眾利益的因素。